«Ситуация – тяжелая», но НСГ отказалось выделять помощь пострадавшим от непогоды аграриям

 661 total views

Сельхозпроизводители из Гагаузии, пострадавшие от засухи, заморозков и других неблагоприятных погодных условий, пока не получат никакой помощи из бюджета автономии. Такое решение принято на заседании Народного собрания Гагаузии.

По словам главы комиссии по сельскому хозяйству Николая Драган, ситуация в сельском хозяйстве «можно сказать катастрофическая и убытки аграриев уже оцениваются в 750 миллионов леев».

Драган отметил, что правительство выделило 54 миллиона леев, тогда как Гагаузия – «ни бануцы». Помощи аграрии не получили и от местных органов власти. Пока же «посевная идет там, где выпали дожди и аграрии сеют непонятно что, то, что собрали».

«Это семена второй репродукции. На следующий год, возможно, урожая не будет даже такого, какой собрали сегодня. Ситуация очень серьезная», — заявил Николай Драган.

Исполнительный комитет Гагаузии предложил выделить 8 миллионов 052 тысячи леев, нераспределенных из Фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей АТО
Гагаузия, тем из них, кто пострадал в результате стихийных бедствий в 2020 году.

Деньги должны быть направлены на погашение обязательств перед собственниками земельных участков. Если этого не произойдет, экономический агент будет обязан вернуть деньги в бюджет. При этом, запланированные на этот год субсидии должны быть выплачены в 2021 году.

«Республика Молдова дала помощь только за пострадавшие поля пшеницы, ячменя и рапса. Мы же делим эту помощь на все виды сельхозкультур, а их 15, и на все виды ущерба — градобитие, засуха, и т.д.», — отметил Андрей Димитрогло.

Он призвал не драматизировать ситуацию в сельском хозяйстве.

«Аграрии ведут посевную на запланированных площадях в 45 тысяч гектар. Многие сеют хорошими семенами. Да, это могут быть и семена второй, третьей репродукции, но 35-40 процентов агрохозяйств Гагаузии каждый год сеют именно такими семенами. Погодные условия под урожай будущего года создались неплохие. Дожди прошли по всей Гагаузии», — добавил глава управления агропромышленного комплекса.

Димитрогло рассказал о длительной бюрократической процедуре по выделению средств аграриям и призвал депутатов поддержать проект Исполкома. А в противном случае «мы можем не успеть в этом бюджетном году выплатить деньги», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Против оказания помощи всем пострадавшим аграриям выступил депутат Сергей Чимпоеш.

«Что значит помочь всем? Давайте конкретно по первой или второй группе хлебов, по многолетним насаждениям. Я не знаю, за что голосовать. Мы не можем, извините, «кинуть» людей, которые взяли кредиты, подали заявки и инвестировали деньги. Мы должны им выплатить средства из Фонда субсидирования», — говорит политик.

Депутат Сергей Чернев считает, что аграриям необходимо «помочь сейчас, а не в следующем году, чтобы они успели отсеяться». При этом, субсидии должны сохраниться в этом году.

У депутата Петра Чавдарь тем временем «складывается ощущение, что господин Чернев делает все, чтобы даже эти 8 миллионов не были выделены». Его коллега Григорий Дюльгер отметил, что сельскому хозяйству помочь хотят все, но «нужно исходить из реалий».

«Денег в бюджете нет, год очень сложный. Предлагаю поддержать закон, выслушать начальника управления финансов Татьяну Дойчеву, и проголосовать. Хотите, можем предложить Исполкому изыскать еще 25-30 миллионов и выплатить пострадавшим», — говорит депутат.

В итоге «за» предложение Исполкома о выделении восьми миллионов леев аграриям из автономии, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, проголосовали только четыре депутата. Таким образом, вопрос оказания помощи сельхозпроизводителям вновь откладывается на неопределенный срок.

Gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x