Затопленные подвалы Комрата. Была ли решена проблема жителей?

 552 total views

Более 10 лет жители Комрата сталкиваются с проблемой затопленных грунтовыми водами подвалов. Какова ситуация сейчас? Об этом на заседании Муниципального совета гагаузской столицы рассказал примар Сергей Анастасов.

Затопленные подвалы домов вызывали беспокойство жителей Комрата на протяжении многих лет. Не помогало и откачивание – за считанные часы из земли, как из губки, просачивались новые десятки и сотни литров воды, пишет Sputnik Moldova.

В результате постоянной сырости и избытка влаги страдали фундаменты, многие дома начинали давать просадку и покрываться трещинами. Причиной затопления подвалов оказался высокий уровень грунтовых вод из-за отсутствия в городе нормально функционирующей канализации.

По официальным данным на 2015 год, в Комрат ежедневно подавалось из водозабора у села Чок-Майдан около 5000 кубометров воды, тогда как через канализационные сети проходило примерно 1000 кубометров. Большая часть воды возвращалась в грунт через автономные системы канализации местных жителей.

Сильнее всех страдали жители улиц Котовского, Чкалова и Московской. Именно там и решили провести первые трехметровые дренажи на протяжении 480 метров.

Рискованный проект, предложенный властями Комрата в 2015 году, оказался успешным. Вода «нашла выход» и стала уходить в пойму реки Ялпуг. На данный момент, по словам примара Сергея Анастасова, «проблема решена на 90 процентов» и «спасены тысячи домов».

Хотя дренаж необходимо проложить еще на нескольких улицах, ситуация заметно улучшилась. Теперь жители домов, расположенных вдоль реки Ялпуг, могут вновь использовать подвалы по их прямому назначению, а именно — хранить в них продукты, отмечают городские власти.

Всего проблемой затопления подвалов было охвачено более 600 частных домов Комрата.

Gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x