Как развивается детский спорт в Гагаузии — мнение Пети Мардарь

 760 total views

Тема развития детского и юношеского спорта в Гагаузии, как никогда, остро стоит на повестке дня в автономии, если, конечно, мы хотим вырастить здоровое поколение.

GagauzNews обратился за комментариями по этому вопросу к мастеру спорта по самбо и участнику чемпионатов мира и Европы, велогонщику на дальние дистанции, и тренеру гагаузских самбистов Пете Мардарь.

Это мнение человека, который много лет посвятил гагаузскому спорту и не раз поднимал над головой флаг родной автономии.

Петя Мардарь: Анализируя тенденции развития современного мира, можно прийти к выводу, что начальное образование – это наиважнейший элемент развития здорового общества.

Поэтому, считаю, что детско-юношеские спортивные школы – это неотъемлемая и очень важная отрасль начального образования в автономии.

Главная задача, которая стоит сегодня перед  исполнительной властью — это создание в каждой школе Гагаузии секций по общей физической подготовке. Лучше всего, если такие секции будут затрагивать олимпийские виды спорта, чтобы в нашей стране росли новые олимпийские чемпионы.

На данный момент, эту задачу в Гагаузии выполняют ДЮСШ – детско-юношеские спортивные школы.

В первую очередь, необходимо создать нормативно-правовую база для внедрения этого, важного для общества, процесса. Помимо существующих в Гагаузии спортивных школ, в регионе должны начать более активно появляться общественно-спортивные объединения, такие как AHIL.

Такая децентрализация спорта в Гагаузии даст столь необходимую свободу в действиях и повысит здоровую конкуренцию в этой сфере.

Исполнительная власть может учитывать и это новое направление спорта в Гагаузии при распределении годовых бюджетов на развитие детского спорта.

При этом, как показывает практика, такие общественно-спортивные объединения способны и сами частично себя содержать, создавая по вечерам платные группы для взрослых спортсменов. С 8 до 17 часов там могут заниматься детские группы, а с 18 до 21 — взрослые.

Именно такова логика Пети Мардарь — человека с высшим образованием в области публичного управления, недалёкого от темы ЗОЖ и с тренерско-преподавательским подходом.

По мнению редакции GagauzNews, сегодня местным властям надо меньше думать о списании с городского баланса спортивных школ (пусть это и сэкономит миллион леев в год), а больше заботиться о развитии специальных спортивных учреждений, множить их число и количество детей, которые в них занимаются.

Только так мы сможем надеется на то, что наши дети будут здоровы.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x