В Гагаузии открылось почетное консульство Украины

 501 total views

Представительная украинская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Василием Боднар сегодня прибыла в Гагаузию. Цель визита – открытие почетного консульства в Комрате и обсуждение новых перспективных направлений сотрудничества.

Делегацию Украины в Исполнительном комитете встретила башкан Ирина Влах. Глава автономии подчеркнула, что взаимоотношения с Украиной для Гагаузии носят добрососедский характер. Она высказалась за углубление межрегионального сотрудничества с Одесской областью.

На открытие почетного консульства в Гагаузию также прибыли заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, посол Украины Марко Шевченко, госсекретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Дмитрий Соколан.

Башкан Гагаузии в ходе своего выступления выразила уверенность, что работа почетного консульства даст новый импульс социально-экономическому сотрудничеству и гуманитарному взаимодействию с Украиной.

«Мы открываем новые возможности для привлечения инвестиций, реализации совместных проектов в экономике, торговле, экологии, образовании и культуре. На территории Украины проживают десятки тысяч гагаузов, а в селе Ферапонтьевка Комратского района — этнические украинцы. Это говорит о том, что мы являемся близкими соседями и должны выстраивать крепкие взаимоотношения», — отметила башкан.

На территории Украины успешно функционируют три почетных консульства Республики Молдова. А открывшийся офис в Комрате является первым учреждением такого типа в Молдове, подчеркнул заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

«Искренне надеюсь, что открытие почетного консульства очень существенно повлияет на активизацию межрегионального сотрудничества и что с Гагаузией будут не только формальные отношения, но и плотное, результативное взаимодействие», — сказал замглавы МИД Украины Василий Боднар.

Офис почетного консульства расположен в центре муниципия Комрат. Он будет обслуживать Гагаузию, а также Бессарабский, Кантмемирский, Кагульский и Тараклийский районы. Возглавил почетное консульство Вячеслав Драгнев.

Стоит отметить, что в Комрате также функционируют почетное консульство Республики Беларусь и генеральное консульство Турецкой Республики.

gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x