Для расследования уголовных дел в налоговой сфере ГНС создаст спецподразделения

 792 total views

С 1 января 2021 года Государственная налоговая служба будет исполнять полномочия по расследованию уголовных дел в налоговой сфере. Парламент проголосовал за это нововведение 11 сентября.

Как сообщили в ГНС, с этой целью запланировано создание специализированных подразделений, работа которых будет сконцентрирована в территориях. Общее руководство этой деятельностью будет осуществлять Прокуратура РМ по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Для ее организации не потребуются дополнительный штат специалистов и финансовые средства, передает logos.press.md

Внесение изменений в законодательство о наделении ГНС полномочиями по уголовному преследованию запоздало. Согласно Национальному плану действий по внедрению соглашения об ассоциации РМ и ЕС, это должно было произойти еще в 2014 – 2016 гг., подчеркивает руководитель юридического управления ГНС Виктория Белоус.

Новый орган будет вести уголовные дела по ст. 241 и 2411 УК (незаконное занятие предпринимательской и финансовой деятельностью), ст. 242 — псевдопредпринимательство, ст. 244 и 2441 — уклонение предприятий, учреждений и организаций, а также физлиц от уплаты налогов, ст. 250 — перевозка, хранение или реализация подакцизных товаров без маркировки их контрольными или акцизными марками, ст. 251 — присвоение, отчуждение, подмена или сокрытие арестованного или конфискованного имущества, ст. 252 и 253 — умышленная и фиктивная несостоятельность и ст. 3351— подлог бухгалтерских документов.

Начиная с 1 января 2018 года, ГНС исполняет функции по констатации экономических преступлений в налоговой сфере. Для этого было создано специализированное подразделение, которое, согласно информации, предоставленной ведомством, «благодаря профессиональной подготовке и имеющейся базе данных в течение периода с октября 2018 года по декабрь 2019 года констатировало и направило в прокуратуру документы по 106 уголовным налоговым правонарушениям».

До 2018 года данные, которые налоговики предоставляли в силовые структуры по итогам проверки, не считались доказательствами, полученными в рамках уголовного дела. Поэтому необходимо было повторно проверять их для подтверждения. В соответствии с внесенными два года назад законодательными поправками, информация налоговиков теперь не требует повторного контроля. Если в результате налогового контроля были установлены элементы правонарушений, налоговый орган передает информацию в правоохранительные органы, которые решают, возбуждать или нет уголовное дело.

Принятые недавно поправки в законодательство – продолжение этого направления в деятельности ГНС. Напомним, в проекте ГГНИ, которая несколько лет назад продвигала новые полномочия и статус налоговой службы, значилось и ведение уголовного расследования. Однако из-за несогласия МВД передать компетенции ГНС, а также критического отношения бизнеса к этой идее, в окончательном варианте за налоговиками депутаты закрепили лишь компетенции по констатации уголовных преступлений в налоговой сфере.

На взгляд Владимира Мельника, аудитора компании Taxaco, правильно было бы предусмотреть переходный период, чтобы проанализировать, как нововведение будет работать. К примеру учредить дополнительный совет, состоящий из представителей ГНС, минфина, министерства юстиции, минэкономики и налогоплательщиков, для того, чтобы рассматривать петиции, касающиеся работы нового органа. Это помогло бы развеять сомнения некоторых представителей бизнеса относительно предложенных изменений.

«Кроме того, было бы хорошо, чтобы с приданием новых полномочий ГНС на уровне применения законодательства решился вопрос с определением умысла при совершении налоговых правонарушений. То есть, даже значительная ошибка, совершенная без умысла, влекла бы за собой применение санкций, предусмотренных НК, а умышленное и системное уклонение от уплаты налогов было бы объектом деятельности профильных специалистов в ГНС» – говорит Владимир Мельник.

В этом смысле необходима гармонизация положений Уголовного и Налогового кодексов, так как случались прецеденты. Например, нерегистрация одним из налогоплательщиков подразделения (из-за ошибки технического отдела) привела к тому, что на компанию открыли уголовное дело, так как сумма ущерба за несколько лет превысила допустимую. Если бы вопросом занималась ГНС, то она просто выписала бы штраф и пеню. Новый орган, исходя из данных ГНС, сможет точнее констатировать наличие умысла в действиях бухгалтера.

В то же время, предпринимателями высказываются опасения, что новые полномочия будут способствовать созданию не подконтрольного кому-либо органа. 

«Придание ГНС не свойственных ей полицейских функций является наихудшей практикой налогового администрирования. Ее закрепление в налоговом праве Молдовы приведет к росту коррупции и мздоимства в деятельности налоговых органов. А также к очередному витку демотивации честных налогоплательщиков к уплате налогов. При тотальном бесправии последних все большее число порядочных и добросовестных налогоплательщиков будет разоряться или уходить в тень, чтобы выжить. Это будет приводить к сужению налоговой базы и снижению объема налоговых поступлений. В целом считаю, что это абсолютно бездумная и бестолковая политика, категорически неприемлемая и катастрофически вредная» — говорит Игорь Крапивка, вице-председатель Национальной конфедерации работодателей Молдовы, председатель клуба деловых людей «Тимпул».

Существует и другое мнение о новой функции ГНС. 

«Наши члены на данный момент не выразили каких-либо опасений по этому поводу. Ее закрепление в налоговом праве Молдовы приведет к росту коррупции и мздоимства в деятельности налоговых органов. А также к очередному витку демотивации честных налогоплательщиков к уплате налогов. При тотальном бесправии последних все большее число порядочных и добросовестных налогоплательщиков будет разоряться или уходить в тень, чтобы выжить. Это будет приводить к сужению налоговой базы и снижению объема налоговых поступлений. В целом считаю, что это абсолютно бездумная и бестолковая политика, категорически неприемлемая и катастрофически вредная» — говорит исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Марианна Руфа.

Она отмечает, что партнерское отношение, выраженное в предупреждении предприятия о возможных рисках, будет реальной поддержкой в плане исполнения им налоговых обязательств. Такой же подход должен был бы применить любой другой госорган, наделенный подобными полномочиями. 

«Мы будем очень внимательно отслеживать внедрение, потому что именно здесь возможна проблема, как показала практика», — подчеркивает Марианна Руфа.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x