Тэбырцэ: Количество конкурентов на выборах проясняет политическую картину

 498 total views

На президентских выборах от 1 ноября могут баллотироваться максимум восемь кандидатов.

Шесть уже зарегистрированы, а пакеты документов двух других находятся на рассмотрении. Политический комментатор Ион Тэбырцэ считает, что эта цифра проливает свет на текущую политическую картину основных политических партий Республики Молдова. Исключение составляет Демократическая партия, которая не выдвинула кандидата на президентских выборах, передает ipn.md

„Практически все влиятельные партии имеют своего кандидата, за исключением Демократической партии, которая проходит процесс перезагрузки или даже реформирования после ухода Влада Плахотнюка, но также и после уходов из партии, после тех разрывов, расчленений. Несколько удивляет тот факт, что у ДПМ нет кандидата”, — считает Ион Тэбырцэ.

Политический комментатор отметил, что по этим выборам было заметно, что участие в них довольно сложно для тех, кто решил баллотироваться независимо. В отсутствие партий и территориальных структур процесс сбора подписей для регистрации был затруднён.

Неопределённость остается в отношении Андриана Канду, лидера партии „Pro Moldova” (которого ЦИК не зарегистрировала в качестве конкурента на выборах, примеч. ред.). По его мнению, непонятно, что произошло: либо использовалась база данных ДПМ и она не содержала проверенных сведений, либо речь идет о режиссированной нерегистрации, чтобы симулировать битву между Игорем Додоном и Андрианом Канду. „Я говорю это, исходя из происходящего за кулисами молдавской политики, и из всех дискуссий по поводу изменения конфигурации власти после выборов посредством вовлечения партий „Шор” и Pro Moldova в процесс управления. Здесь, с этой нерегистрацией мы позже точнее выясним, что это было на самом деле — техническая процедура, с которой эта партия не справилась, или мы стали свидетелями изобретения политтехнологов от социалистов и Pro-Moldova”, — сказал Ион Тэбырцэ.

На его взгляд, восемь конкурентов на выборах такого типа – это естественное количество. На президентских выборах 1996 года было семь кандидатов, а в 2016 году их было больше. Однако комментатор обращает внимание на то, что на предыдущих президентских выборах были грабители, специально выставленные Владом Плахотнюком, чтобы разбавить голоса электората правого толка. А если убраны грабители, то получим цифру семь или восемь, количество, которое проясняет политическую картину основных политических партий.

Ион Тэбырцэ заявил также, что в этой предвыборной гонке наблюдаются локальные споры — между Игорем Додоном и Ренато Усатым, слева; между Майей Санду и Андреем Нэстасе, справа; между Дорином Киртоакэ и Октавианом Цыку — на унионистском сегменте. „Проблема в другом, как бы не повторилась ошибка местных выборов в Кишиневе 2019 года. Как бы то ни было, но тогда партии правого толка настолько надавали друг другу „тумаков” в первом туре, что во втором туре значительная часть правого электората, особенно унионисты, вообще не явилась на выборы. И в результате этого столицу впервые выиграл кандидат от социалистов”, — отметил комментатор.

2 октября началась избирательная кампания по выборам президента страны 1 ноября. В предвыборной гонке зарегистрировано шесть кандидатов: Ренато Усатый (политическое формирование „Наша партия”), Андрей Нэстасе (партия „Платформа DA”), Тудор Делиу (ЛДПМ), Игорь Додон (независимый кандидат), Виолетта Иванов (партия „Шор”), Майя Санду (партия ”Действия и солидарность”). ЦИК ещё предстоит принять решение о регистрации в гонке двух претендентов: Октавиана Цыку (партия „Национальное единство”) и Дорина Киртоакэ (Избирательный блок UNIREA).


ipn.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x