Пашинян назвал условие перемирия в Нагорном Карабахе

 614 total views

Привлечение сирийских наемников к конфликту в Нагорном Карабахе сделало невозможным отвод армянских войск из региона, заявил премьер Армении Никол Пашинян.

“Террористы с Ближнего Востока сражаются на стороне Азербайджана, их спонсором является Турция. Как кто-то может предложить теперь оставить население Нагорного Карабаха незащищенным перед террористами и экстремистами?” — сказал Пашинян в интервью канадскому изданию Globe and Mail.

Он подчеркнул, что перемирие возможно только в том случае, если “Турцию устранят из Южного Кавказа”.

Ранее российский МИД заявил, что Москва озабочена информацией о переброске боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии и Ливии, в Карабах.

Российские власти призывали глав заинтересованных государств принять меры и не допустить участия иностранных террористов и наемников в конфликте, а также незамедлительно вывести их из региона.

О том, что боевики из Сирии направились в непризнанную республику для участия в боевых действиях, сообщал и президент Франции Эммануэль Макрон перед началом европейского саммита.

По его словам, члены “джихадистских группировок покинули театр военных действий в Сирии, чтобы присоединиться к вооруженным действиям в Карабахе”.

Эскалация Карабахского конфликта

Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не участвует в переговорах.

Утром 27 сентября ситуация на линии соприкосновения в Карабахе обострилась. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию конфликта друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы лишь проводят контрнаступательную операцию.

По версии Еревана, Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана, получившего поддержку Турции. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию.

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон в среду выпустили заявление, посвященное обострению ситуации в Нагорном Карабахе.

Главы государств осудили эскалацию конфликта и призывали к немедленному прекращению огня, а также возобновлению переговоров без предварительных условий.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x