Столовый виноград в Молдове скупают «на корню» — цены быстро растут

 503 total views

На протяжении последней декады сентября оптовые цены с плантаций на столовый виноград основного позднего (и экспортного) сорта «Молдова» на оптовом рынке РМ подросла на 1-2 лея/кг, до 9-10 ($0,54-0,60/кг).

Руководители виноградарских ассоциаций юга и центра страны утверждают, что в последние дни сентября крупным виноградарским хозяйствам со стороны отдельных трейдеров поступали «эксцентричные» предложения продать всю пока еще остающуюся на виноградниках продукцию по цене 12-14 леев/кг ($0,72-0,84/кг). Однако на такие варианты в данный момент соглашаются лишь некоторые виноградари, многие из них предпочитают виноград «последнего сбора» заложить на хранение в холодильники, передает east-fruit.com

Вероятно, такой продукции будет относительно немного. На рубеже августа и сентября специалисты виноградарских ассоциаций предполагали, что в текущем году на хранение в холодильники будет заложено не более 70-80% от прошлогоднего объема продукции – из-за засухи и снижения урожайности. Совсем недавно ассоциации озвучили более определенный прогноз – из холодильников может быть реализовано на экспорт 30-40 тыс. тонн винограда. Уборка в подавляющем большинстве виноградарских хозяйств завершится в течение недели – декады, но судить о фактическом объеме товарного ресурса все еще сложно.

Тем не менее, очевидно, что многие виноградари ожидают значительного роста «цен спроса» на виноград из холодильников со стороны экспортеров. В свою очередь, руководители виноградарских ассоциаций с прогнозами на потенциальное укрепление цен на экспортную продукцию не спешат. Оптимисты считают, что при удачном стечении обстоятельств (быстрое и, с точки зрения погодных условий, комфортное завершение уборки) цены на качественный виноград действительно в октябре могут подрасти до уровня 14-15 леев/кг ($0,84-0,90/кг). Пессимисты не исключают, что из-за девальвации, в частности – российского рубля, средние оптовые цены на экспортный виноград в Молдове могут даже снизиться в октябре примерно на 10%. К тому же пока сложно спрогнозировать, как виноград урожая-2020 будет храниться. На протяжении последнего пятилетия в РМ было минимум два сезона, когда отмечались большие потери столового винограда в процессе хранения. При этом хранение и возможная повторная сортировка всегда прибавляет затрат.

Затратная часть столового виноградарства в Молдове в нынешнем году, по экспертным оценкам, за счет интенсивного полива и подвоза дополнительных объемов воды автоцистернами уже возросла на многих виноградниках в среднем на 20-30% — до 20-25 тыс. леев/га ($1,18-1,47 тыс./га). При этом в среднем урожайность столового винограда на большинстве плантаций пока не превышает 10 т/га. По наблюдениям специалистов, основная часть урожая непосредственно с виноградников была продана в среднем по 8 леев/кг ($0,47/кг). Это означает, что даже с учетом роста затрат и снижения урожайности из-за засухи в подавляющем большинстве случаев столовое виноградарство Молдовы все равно оказалось в зоне рентабельности.

east-fruit.com

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x