Парламентская рабочая группа и законопроекты группы Крянгэ по проекту SLPA

 776 total views

Диалог между Комратом и Кишиневом продолжается. Члены парламентской Рабочей группы встретились, чтобы утвердить План работы и обсудить отчёт о проделанной работе. Рабочую группу для «обеспечения функциональности гагаузской автономии и улучшения законодательства о ее статусе» парламент Молдовы создал в ноябре 2015 года. В нее вошли по семь депутатов парламента и НСГ. Одним из главных экспертов CMI (Crisis Management Initiative) был Александр Стояногло, сегодня Генеральный прокурор Молдовы.Спустя год работы, уже в 2016 году, рабочая группа разработала и согласовала три законопроекта, уточняющие статус Гагаузской автономии и дополняющие полномочия ее руководящих органов.Судьба «трех гагаузских законов» видимо сходиться лишь на то, чтоб перед выборами их как сыр в мышеловке перед гагаузским носом держать для того чтоб получить их голоса на выборах и снова про них забыть.

22 сентября 2020 в Комрате состоялось заседание данной Рабочей Группы, и депутаты обсудили Отчет о деятельности Рабочей группы за первое полугодие и рассмотрели:1. Закон № 1530/1993 «Об охране памятников»2. Поправки к статье 4 Закона № 413/1999 «О культуре».3. Провели голосование по Закону № 218/2010 «Об охране археологического наследия».Что интересно, эти же Законы Рабочая группа рассматривала и поправляла еще в 2017 году.

ВОПРОС:

— С какой целью Рабочая группа снова провела встречу по вопросам, которые еще в 2017 году обсуждали? Неужели так сложно завершить законопроекты «Об охране памятников», «О культуре» и «Об охране памятников»? Неужели на это еще 3 года должны пройти?

— Как долго Рабочая Группа намерена заседать над одними и теми же вопросами?

— Где можно ознакомиться с отчетом деятельности Рабочей группы за первое полугодие 2020 которое видимо так бурно обсуждалось на заседании 22 сентября?

— Где можно ознакомиться с отчетами за 2018, 2019, 2020?

— Где можно ознакомиться с представленным планом краткосрочных приоритетов о которых Влад Бэтрынча говорит?

— Где можно ознакомиться с представленным в рамках заседания Планом действий о котором Елена Бакалуговорит?

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ПРОЕКТУ SLPA И К НАШЕЙ ГРУППЕ КРЯНГЭВ своем письме адресованное Вадиму Чебан, Ион Крянгэ предлагает начать законотворческую работу по разработке проектов законов, которые уже разрабатываются в рамках парламентской Рабочей группы!!

ПОНИМАЕТЕ??

Ион Крянгэ, который считает, что «предоставление гагаузской квоты в Парламенте Молдова несет угрозу государственной безопасности», совсем не напрягается и предлагает Вадиму Чебан в рамках проекта SLPA разработать юридические инициативы, которые уже существуют в рамках парламентской Рабочей группы.Вы понимаете извращенность реализации проекта SLPA за которую Вадим Чебан отвечает?Следует отметить, что данное предложение было обсуждено Вадимом Чебан с Ириной Влах и утверждено к исполнению. Группа экспертов начала свою работу в рамках предложенной и утвержденной стратегии.

ВОПРОСЫ:

— На основе каких мотивов Иона Крянгэ предлагает разработать законодательные инициативы, над которыми уже парламентская Рабочая группа работает?

— Как законодательство в области музеев, библиотек, захоронений и т.д. (в соответствии с письмом Иона Крянгэ ) сможет повлиять на решения вопросов в плане соответствия правовых рамок и судебных проблем, решит вопрос понимания с центральными органами власти? Автономия обязана своевременно предлагать законодательные инициативы, отвечающие стандартам качества и требованиям национального законодательства, если они имеют первостепенное значение. Именно этими вопросами должна была заниматься группа из 7 локальных экспертов.

— В отношении эффективного участия Исполкома в процессе принятия национальных решений отмечается, что во многих случаях полномочия Исполкома ограничиваются осуществлением национального законодательства и решениями центральных органов власти и редко используются для проведения региональной политики, направленной на реализацию собственных программ.

Вся проблема заключается в том, что местная политика и программы не соответствуют национальному законодательству и это именно тот спектр вопросов, который должен был бы стать целью высокопрофессиональных юристов группы Иона Крянгэ.— АТО Гагаузия не способна принимать более активно участие в национальных процессах принятия решений и планирования, по причине противоречия местных законодательных актов национальному законодательству. Именно для решения данных вопросов и нанимались профессиональные юристы группы Иона Крянгэ.Группа Иона Крянгэ из 7 консультантов за 20 месяцев заработала 140 000 EUR (до уплаты налогов).

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ИРИНЕ ВЛАХ И ВАДИМУ ЧЕБАН:

• ответьте простым жителям Гагаузии, где именно можно ознакомиться с результатами труда группы 7 локальных экспертов, что именно было сделано, какие законодательные акты были утверждены, в какие внесены поправки?

• Как работа локальных консультантов повлияла и разработанные законодательные акты уменьшили/сняли напряженность и улучшили доверие между центральными и местными органами власти?

• Как каждый житель Гагаузии (от мала до велика) ощутил не себе результат работы группы Иона Крянгэ?

• Где были опубликованы разработанные инициативы группой Крянгэ, на которые потрачено 140 000 EUR из проекта SLPA (до уплаты налогов).

Я НЕ ЗНАЮ С КОГО СПРАШИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ ПО РАЗРАБОТКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ МУЗЕЕВ, БИБЛИОТЕК, ЗАХОРОНЕНИЙ И Т.Д.С ГРУППЫ КРЯНГЭ ИЛИ ВСЕ ЖЕ С ПАРЛАМЕНТСКОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ??Может самый главный и эффективный проектменеджер Молдовы нам внесёт ясность в наши вопросы?

Автор: Ольга Парзани. Информация опубликована в социальной сети Facebook Орфография и пунктуация автора сохранены.

Редакция информационного портала avtonomia.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x