«Не такие большие деньги, чтобы рисковать жизнями людей». Ион Кику об очистке реки Ялпуг

 1,092 total views

Очистка русла реки Ялпуг – дорогостоящее мероприятие. Но деньги «не такие большие, чтобы рисковать жизнями людей», заявил во время визита в Комрат премьер-министр Молдовы Ион Кику.

На совещании с руководством Гагаузии и представителями структур, задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации, обсуждалось и аналогичное подтопление микрорайона в Комрате в начале июля этого года.

Проведенная тогда экспертиза показала необходимость дренажных работ, очистки русла реки Ялпуг и создания двух микроозер. Этот проект может обойтись бюджету в сумму около 8 миллионов леев, сказал примар Комрата Сергей Анастасов.

«Стоимость будет большой. Но сейчас нам необходимо в кратчайшие сроки почистить около километра реки Ялпуг – на это нужно около 1,8 миллиона леев. Техника у нас для этих работ есть», — подчеркнул примар.

Глава правительства Ион Кику выступил за необходимость скорейшей оценки материального ущерба и оказания помощи всем пострадавшим.

Премьер поддержал идею проведения дренажных работ и очистки русла Ялпуга. Но разработка соответствующего проекта Агентством Apele Moldovei, займет много времени, «которого у нас сейчас просто нет».

«Нужна первичная очистка поймы реки, чтобы у нас не было повторения такой ситуации этой осенью. Мы в правительстве и совместно с властями Гагаузии выделим необходимые на это средства. Это поднимет дух людей, которые ждут от нас действий, и позволит безопасно дождаться разработки проекта. Деньги, конечно, это существенные, но не такие большие, чтобы мы ставили под угрозу жизнь и имущество людей. Это нужно сделать очень быстро», — заявил Ион Кику.

Молдавский премьер прибыл в столицу Гагаузии вечером 29 сентября, чтобы лично осмотреть масштаб разрушений в результате подтопления части города. Ион Кику встретился с потерявшими жилье и имущество жителями, которым пообещал помочь, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

От ливневого дождя, прошедшего накануне на юге страны, больше всего пострадали населенные пункты Гагаузии – Комрат, Дезгинжа, Конгазчик, частично Кирсово и Конгаз.

Gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x