К ликвидации последствий подтопления Комрата привлекли военных национальной армии

 528 total views

«Надеемся, что до вечера этого дня сможем завершить очистку и начать оценку состояния пострадавших домов. В течение нескольких дней сумма общего ущерба от стихии будет передана в Комиссию по чрезвычайным ситуациям Гагаузии, а далее уже поступит в правительство», — сказал первый заместитель примара Комрата Георгий Сары.

К работе подключились и полсотни военных из Кагула. Подвалы, территория, подъездные пути, затопленные дома очищаются общими усилиями от принесенного потоками воды ила, пишет Sputnik Moldova.

«Личный состав группы выполняет работы во дворах жителей. В наши задачи входит очистить внутренние помещения домов, подвалы, гаражи, дворы. Очищаем весь ил и грязь, вытаскиваем на улицу, где специальная техника вывозит этот мусор. Мы будем работать в течение всего сегодняшнего дня, если будет необходимость, то третья мотопехотная бригада с Кагула готова работать здесь и в последующие дни», — говорит представитель воинской части Владимир Коваленко.

Помогают в ликвидации последствий подтопления и карабинеры. Всего их – 20 человек, рассказал начальник регионального управления «Юг» генерального инспектората карабинеров МВД Молдовы полковник Дан Пырлич.

«Наша задача здесь оказать помощь местным жителям, которые пострадали от наводнения. Со вчерашнего дня наши сотрудники, совместно с коллегами из Управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии, мониторили ситуацию в районе Заялпужья, оказывали необходимую помощь пострадавшим людям», — подчеркнул собеседник.

От ливневого дождя, прошедшего утром 29 сентября на юге страны, больше всего пострадала Гагаузия. Здесь оказались затоплены сотни домовладений, поврежден газопровод, размыты дороги.

Ливневые дожди создали большие проблемы и в соседних Леовском и Чимишлийском районах. По данным Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций Молдовы, в шести селах соседних с Гагаузией районов потребовалась помощь спасателей для откачки воды.

Накануне в столицу Гагаузии прибыл и молдавский премьер Ион Кику, который лично осмотрел масштаб разрушений в результате подтопления части города. Ион Кику встретился с потерявшими жилье и имущество жителями, которым пообещал помочь. А также анонсировал финансовую поддержку в проведении дренажных работ, очистке, расширении и углублении русла реки Ялпуг.

gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x