Итоги визита премьера в Гагаузию: правительство выделит помощь пострадавшим и на очистку реки

 461 total views

Премьер-министр Ион Кику сегодня посетил Гагаузию с целью оценки ущерба, нанесенного ливневыми дождями. Вместе с башканом Ириной Влах глава кабмина выехал в микрорайон Заяльпужье муниципия Комрат.

Первые лица лично ознакомились с масштабами стихии, посетили несколько затопленных домохозяйств и пообщались с пострадавшими жителями.

Потоки воды от ливневых дождей затопили 35 домов в Комрате. Вода достигла 1,5-2 метров. По предварительным данным не пригодными для жилья в Комрате будут признаны от 10 до 15 домов. Остальные домовладения нуждаются в реконструкции.

В селе Дезгинжа подтопленными оказались 37 домовладений, однако там вода проникла преимущественно в подвалы жилых домов.

На экстренном заседании в Исполкоме премьер-министр пояснил, что правительство окажет материальную помощь каждому пострадавшему жителю Гагаузии. Для этого примэриям дан 10-дневный срок для полной оценки нанесенного ущерба частному сектору.

Кроме того, уже на ближайшем заседании правительства будет рассмотрен вопрос о выделении финансов на первый этап прочистки и расширения русла реки, протекающей вдоль затопленных домов. По оценкам примэрии муниципия Комрат на эти цели необходимо 1,8 миллиона леев. Протяженность этого участка составляет порядка 1 километра.

По итогам совещания было принято решение о временном размещении пострадавших жителей в общежитии Комратского государственного университета. Органам полиции дано поручение обеспечить сохранность имущества пострадавших жителей.

Для ликвидации последствий наводнения в Гагаузию делегирован руководитель Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций Михаил Харабаджиу. При необходимости будут мобилизованы дополнительные силы.

Башкан Гагаузии поблагодарила премьера за оперативное реагирование и незапланированный визит в автономию. Ирина Влах заверила премьер-министра, что власти автономии максимально оперативно подготовят все необходимые документы и внесут на рассмотрение в правительство.

Gagauzinfo.md

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x