Дело Центрального рынка Комрата. Мунсовет усомнился в «беспристрастности» судьи

 852 total views

Судья, ведущий разбирательство в деле центрального рынка Комрата, не демонстрирует беспристрастность, заявили в руководстве города. Как следствие, муниципальный совет порекомендовал юристу требовать отвода судебной коллегии.

На заседании муниципального совета примар Сергей Анастасов представил решение Высшей судебной палаты в деле рынка города Чимишлия. Там суд отказал в претензиях местной потребкооперации на территорию рынка, поскольку «все, что принадлежит потребкооперации, ей давно уже передано», сказал примар Сергей Анастасов.

«Передано – это означает, что зарегистрировано в кадастровом органе. Это паспорт участка. Земля под рынком – наша, зарегистрирована в кадастре за нами. Мы же не претендуем на имущество «Гагаузкооп», мы лишь отстаиваем собственное. Суд высказался за то, что публичная земля [в Чимишлии] остается публичной, и это решение окончательное, обжалованию не подлежит», — заявил Сергей Анастасов.

Примар отметил, что фактическая стоимость территории центрального рынка Комрата составляет около 20 миллионов леев. При этом «Гагаузкооп» платил за аренду этой земли 13 тысяч леев ежегодно, а затем и вовсе отказался что-либо платить, считая землю своей собственностью. Перешедший же в управление примэрии рынок приносит чистой прибыли 700 тысяч леев ежегодно.

«Они нам давали 13 тысяч за территорию в 0,53 гектара, тогда как один только магазинчик им платит по 20 тысяч. А их там сотни. Мы же, примэрия, должны еще и благоустраивать прилегающую территорию, убирать там ежедневно, когда в других местах вынуждены убирать лишь раз в неделю. Вам это нравится? Считаем, что судье Старчук следовало заявить самоотвод, поскольку ранее он публично высказывался об исходе производства или оценки доказательств до завершения производства. Это не произошло и мы вынуждены заявить ему самоотвод. У нас имеются оправданные основания для сомнения в беспристрастности исполнения своих обязанностей», — добавил примар.

Анастасов так же предложил суду «обязать примэрию нарушить закон, нанести ущерб городу и передать территорию рынка «Гагаузкооп» без какого-либо договора». И «тогда у нас будет оправдание перед Счетной палатой, ведь это ущерб».

Против обвинений в адрес судьи выступил советник Владимир Чимпоеш.

«В том ответе, который вы подготовили, его подписывать вообще нельзя, поскольку вы обвиняете судью в заинтересованности. Как вообще можно такое писать?», — сказал советник.

Как отметил первый зампримара Георгий Сары, юридически у «Гагаузкоопа» «рынка нет», поскольку те документы, которые у них были, «давно просрочены».

«Они сами отказались платить аренду. В документах есть это письмо. Суд не просил передавать «Гагаузкоопу» землю», — отметил Георгий Сары.

В итоге 12 советников проголосовали за решение совета об отстаивании центрального рынка и рекомендовали юристу «дать отвод судье». Еще шестеро советников от голосования воздержались.

Gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x