СМИ РФ: Усатый может пройти во второй тур выборов президента Молдовы

 630 total views

Кандидат от «Нашей Партии» Ренато Усатый может выйти во второй тур президентской гонки в Республике Молдова. Об этом пишет в четверг российская «Независимая газета». «Додон опережает всех остальных молдавских политиков в рейтинге доверия населения. Но на предстоящих 1 ноября президентских выборах у него будут серьезные соперники, которые разобьют левый электоральный фланг, что не позволит Додону выиграть в первом туре», — пишет издание.

«Большинство экспертов убеждены, что будет второй тур, в котором Додон встретится с представителем правой оппозиции Майей Санду, или, что также вероятно, с лидером «Нашей партии» Ренато Усатым», — отмечается в московской газете.

Автор статьи напоминает, что ранее Ренато Усатый выдвигал свою кандидатуру на выборах, но его не включали в избирательные списки.

Отметим, что Ренато Усатого и его команду дважды снимали с общереспубликанских выборов. В 2014 году, когда страной руководила коалиция политформирований Владимира Плахотнюка и Владимира Филата, партию «Патрия» Ренато Усатого обвинили в финансировании из-за рубежа и не допустили к парламентским выборам, хотя опросы показывали её солидный рейтинг. Позднее обвинения были сняты, однако повторных выборов проводить никто не стал. Вместо «Патрии» Усатого в парламент того созыва попала ПСРМ Игоря Додона, которая до этого находилась на грани преодоления избирательного порога.

В 2016 году на волне протестов Владимир Плахотнюк через карманный Конституционный суд изменил Основной закон страны, вернув всенародные выборы президента, хотя это можно было сделать лишь в ходе референдума или голосования двух третей депутатов. Ренато Усатого сняли с той президентской гонки заблаговременно, повысим минимально возможный возраст претендентов на пост главы государства до 40 лет.

Во второй тур выборов прошли Игорь Додон и Майя Санду. Обладавший антирейтингом Владимир Плахотнюк отозвал в последний момент кандидата от ДПМ Мариана Лупу и заявил о поддержке Санду. На деле, однако, он поддерживал Игоря Додона. Этому позднее появилась масса свидетельств, в том числе, аудизапись, на которой помощник Плахотнюка Константин Ботнарь по кличке «Борсетка» убеждает районный актив в необходимости голосовать за Додона, как за человека, подконтрольного лидеру демпартии.

Сам Додон тогда рассчитывал не только на помощь Плахотнюка, но и на поддержку Ренато Усатого. Накануне голосования во втором утре он прилетел к нему на день рождения в Москву. Как рассказал потом и Усатый, и присутствовавшие члены актива его партии, Додон уверял, что сразу после выборов при помощи протестов «за две недели разберется с Плахотнюком». Отдельный призыв Додон озвучил публично к избирателям Усатого.

В итоге мэр Бельц предложил своим сторонникам проголосовать во втором туре за Додона, который впоследствии обещания нарушил, а с Плахотнюком сотрудничал, а не свергал его. За эту «ошибку-2016» Усатый был вынужден не один раз извиниться перед гражданами Молдовы.

Новые президентские выборы пройдут 1 ноября 2020 года. Заблаговременно неформальный лидер социалистов через своих московских кураторов попытался избавиться от своего основного конкурента на левом фланге при помощи фабрикации уголовного дела в Москве, однако Интерпол, ранее уже признавший Усатого политически преследуемым лицом, на эти «следственные» мероприятия не отреагировал и в международный розыск лидера «Нашей Партии» не объявил.

На сегодняшний день для участия в молдавских выборах зарегистрированы Ренато Усатый (по результатам жеребьевки его фамилия будет первой в бюллетене), Андрей Настасе от Платформы ДА и Тудор Делиу от ЛДПМ. Игорь Додон и Майя Санду подали подписные листы в свою поддержку, ЦИК их рассматривает.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x