(ФОТО) «Общая площадь зеркала сократилась до 12 гектаров.» Озера в Авдарме сильно пострадали от засухи

 1,330 total views

Из-за длительного отсутствия осадков в Молдове стали засыхать многие озера страны. На территории Гагаузии замечаются уже несколько озер, которые сильно пострадали от засухи.  Так, в Авдарме есть два озера- Çayır и Yözakay экологическое состояние, которых стало ухудшаться.

Директор МП «Avdarmanin suyu» Радион Грек отметил, что зеркальная площадь озера Çair села Авдарма в полноводные годы составляет 15 гектаров. На сегодняшний день уровень воды упал примерно на 100 – 120 сантиметров. Общая площадь зеркала сократилась до 12 гектаров.

«Засуха коснулась и наших озёр. С мая месяца существенных осадков для наполняемости озера не было. Также в последние месяцы мы наблюдаем высыхание рек подпитывающих озеро. Думаем, что родники подпитывающие озеро со дна, также иссякли.  Отсутствует водоворот воды, это в дальнейшем приведёт к нехватке кислорода, к цветению водорослей, которые выделяют углекислый газ, это может привести к мору рыбы», – сказал Радион Грек, передает местный сайт.

Как отметил директор предприятия, во избежание мора рыбы в таких условиях, были предприняты все необходимые меры.

«Весной мы провели дезинфекцию озера известью. Было потрачено 2,5 тонны извести. За счёт этого мы избежали гибель рыбы. В начале октября, планируем провести ещё одну дезинфекцию. За счёт извести вредные микробы, водоросли прекращают своё существование и рыбе достаётся больше кислорода. Спасает также, что ветра пока не сильные, ил не перемешивается. От ила забиваются жабры рыбы и она погибает», – отметил Радион Грек.

Напомним, в этом году озеро в селе Конгаз Комратского района сильно пострадало от засухи. Более 1 км территории озера из-за отсутствия осадков высохло.

Как сообщил корреспондентке nokta примар Конгаза Михаил Есир, никаких мер для очистки озера не предпринимается.

Отмечается, что экологические проблемы озера наблюдаются уже несколько лет, а в этом году из-за сильной засухи озеро стало катастрофически засыхать.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x