«Посещать подвал нужно вдвоем». В УЧС Гагаузии рассказали, как не стать жертвой брожения вина

 514 total views

В виду наступления сезона сбора винограда и изготовления вина в домашних условиях управление чрезвычайных ситуаций Гагаузии призывает жителей автономии соблюдать ряд правил безопасности. О них рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD заместитель начальника УЧС Виталий Деде.

Он отметил, что жителям Гагаузии стоит быть предельно внимательными на этапе брожения сусла.

«Правила посещения погреба, в котором происходит брожение молодого вина, просты. Во-первых, посещать погреб нужно вдвоем. Один спустился, а другой остается на поверхности. Во-вторых, идя в помещение, нужно захватить с собой свечу. Свечу нужно держать низко, но не наклоняться. Если пламя горит нормально, то опасности нет. Если свеча гаснет — это сигнал к тому, что входить в помещение опасно, так как там большое скопление угольной кислоты», — рассказал Виталий Деде.

Для удаления накопившейся угольной кислоты необходимо открыть все двери и отверстия.

«Сегодня уже больше людей прислушиваются к советам специалистов и используют для отвода газов водяной затвор. Водяной затвор — это обычная резиновая трубочка, один конец которой герметично закреплен на крышке емкости для брожения, а другой выведен на улицу и опущен в емкость с водой. Тогда при брожении пузырьки углекислого газа легко смогут выходить через воду, которая, в свою очередь, не допустит проникновения воздуха в бродильную емкость», — добавил Деде.

Если все же отравление угарным газом произошло, то потерпевшего необходимо вынести на свежий воздух и облить холодной водой. В этом случае необходимо срочно вызвать «скорую помощь» по номеру 112.

В 2019 году случаев отравления угольной кислотой в процессе брожения вина в Гагаузии зарегистрировано не было. В 2018 году в селе Бешалма отравились двое мужчин, один из которых погиб, а второй был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии.

Региональное управление чрезвычайных ситуаций Гагаузии обращается ко всем жителям с просьбой не пренебрегать советами специалистов и не забывать о правилах безопасности.

Gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x