СМИ: В Молдове невозможно провести тестирование дезинфектантов

 712 total views

Пандемия COVID-19 сделала незаменимым использование дезинфектантов во всем мире, а растущий спрос на эти товары привел к появлению на рынке контрафактных дезинфицирующих средств, содержание спирта в которых ниже 70%.

Во время этого эксперимента журналисты обнаружили, что процесс тестирования не так уж прост, то есть в Республике Молдова почти нет лабораторий для принятия на оценку дезинфектантов. Национальное агентство общественного здравоохранения, учреждение, отвечающее за регистрацию биоцидных продуктов на молдавском рынке, первоначально приняло тестирование. Однако вскоре руководитель учреждения Николай Фуртунэ отказался от тестирования, передает zdg.md

Первоначально он отметил, что существуют правила сбора образцов и, хотя журналисты сообщили ему, что знают, каковы они, и смогут представить запечатанные дезинфектанты, сопровождаемые чеками об оплате из аптек, в которых мы их приобрели, Фуртунэ отказался принять запрос.

«Мы не можем заниматься этим. Для нас сегодня это не является целью и не является насущной необходимостью. У меня есть COVID, который выбивает у меня почву из-под ног», – аргументировал отказ глава НАОЗ. Потом он сослался на большую загруженность лабораторий.

Единственными, кто согласился на тестирование, стали представители другого учреждения, Агентства по лекарствам и медицинским изделиям. Тестирование трех продуктов только на концентрацию активного вещества стоило 5,7 тысяч леев.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x