Шаров: В Гагаузии расширят возможности для обучения румынскому языку

 693 total views

Министерство образования культуры и исследований продолжает искать решения для расширения программы обучения румынскому языку в школах Гагаузии.

Это был один из основных вопросов, обсуждавшихся сегодня, 18 сентября, в ходе онлайн-встречи между министром просвещения, культуры и исследований Игорем Шаровым и Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кристофом Кампом – исполняющим обязанности комиссара, передает nokta.md

Министр Шаров заявил, что хочет, чтобы многоязычная программа, посредством которой уже в детских садах Гагаузии преподается румынский язык, была расширена и в школах.

«Если нам это удастся, мы предоставим возможность детям этого региона иметь больше возможностей для будущих исследований, как только они узнают английский или румынский язык. Мы хотели бы, чтобы вы поддержали нас на уровне установления политики в этом отношении», — заявил министр Шаров.

В частности, министр коснулся поддержки, связанной с экспертизой, логистикой при разработке всеобъемлющего документа языковой политики (или политики MLE) смешанной рабочей группой, которая должна быть создана в рамках MECC; оказании помощи, техническому развитию и укреплению потенциала специалистов министерства и управлений образования для внедрения EML, если министерство инициирует интеграцию (пилотирование) многоязычного образования на уровне начальной школы.

В свою очередь, Верховный комиссар отметил, что будет поддерживать действия Министерства просвещения, культуры и исследований по укреплению межэтнических отношений, выступая за сбалансированную образовательную политику преподавания румынского языка в контексте интеграции национальных меньшинств в нашей стране.

Официальные лица обсудили и план действий по внедрению стратегии укрепления межэтнических отношений на 2021-2024 гг.; разработку плана действий на 2021-2024 гг. Для поддержки ромов, разработку плана действий на 2020-2023 гг. по изучению и исследованию Холокоста и продвижению межэтнической толерантности; организация курсов изучения румынского языка для педагогических и управленческих кадров в учреждениях с преподаванием на языках национальных меньшинств и оснащение методикой расчета кабинетов румынского языка в данных учреждениях.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ghennadiy
9 месяцев назад

Господин Шаров! вроде грамотный человек , вы хоть какое нибудь уважение и патриотизм к своему Молдавскому государству и к народу имеете? или у вас как у животных выроботался инстинкт к слову Румыния. Ни чего не имею против Румынии ,но в отличии от вас и таких политиков как Киртоакэ , они любят своё государство и не бредят Молодой.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x