Депутат НСГ Николай Иванчук: «Власть Гагаузии в долгу перед ними!»

 948 total views

15 сентября 2020 года состоялось очередное заседание НС Гагаузии, на котором было принято решение о включении в список получателей персонального пособия «За особые заслуги перед Гагаузией» Дмитрия Зирова и вдовы Георгия Сыртмач, геройски погибшего от рук диверсантов в 1992 году. Редакция портала Gagauzyeri.md попросила депутата НСГ Николая Иванчук, более подробно раскрыть эту тему.

«В феврале месяце этого года, Исполком Гагаузии опубликовал список получателей персонального пособия «За особые заслуги перед Гагаузией», куда вошли М.В. Кендигелян, вдова С.М. Топала, ветераны становления Гагаузии: Леонид Добров, Иван Бургуджи, Илья Арнаут и герой соцтруда Николай Гергиогло. Об абсурдности и унизительности для жителей автономии нахождения в этом списке бывшего первого секретаря Чадыр-Лунгского райкома партии И.И. Арнаут, я уже говорил, повторяться не буду. Сразу после опубликования списка, на ближайшей сессии НСГ, я обратился с просьбой к башкану, чтобы она своим решением включила в данный список вдову геройски погибшего Георгия Сыртмач и ветерана становления Гагаузии Дмитрия Зирова.

К сожалению, Ирина Фёдоровна проигнорировала это обращение. В связи с этим, на очередной сессии НСГ 29 мая 2020 года, мне пришлось выступить с повторным обращением с трибуны НСГ и предложить депутатам гагаузского парламента, проголосовать за данное решение. Депутаты единогласно одобрили включение Д. Зирова и вдову Г. Сыртмач в список получателей персонального пособия. Башкан Гагаузии Ирина Влах ответила отрицательным заключением на просьбу депутатского корпуса, предложив спустить эту инициативу вниз, чтобы местные органы власти вышли с этим предложением к башкану. 

То есть, видимо, имея целью заболтать эту инициативу и спустить её на тормозах, Ирина Фёдоровна как в сказке про Красную Шапочку, решила отправить нас по длинной дороге, вместо того чтобы сразу отреагировать на предложение депутатов и вынести соответствующее решение.

Так же, огорчает поведение председателя НСГ Владимира Кысса по этому вопросу. К его поведению подходит фраза «Когда человек хочет что-либо сделать, ищет способ, когда не хочет – причину». Нужно ли было зачитывать на сессии, пришедшую ему на телефон провокационную SMS от Ивана Бургуджи о том, что Дмитрий Зиров будучи депутатом Верховного совета ГР, отказался от своего мандата? Конечно же, нет. Думаю, это был необъяснимый, плохой поступок со стороны И.Г. Бургуджи. Не делает чести Ивану Георгиевичу, его попытка высосать из пальца претензии к Дмитрию Зирову. Такие люди как Д. Зиров, Л. Добров, с революционной психологией и менталитетом (так любит говорить Иван Бургуджи), не могут быть ординарными личностями. Лидерами революционных движений всегда были люди особенные, с особенными неординарными качествами. 

Очень жаль, что Иван Георгиевич спровоцировал выяснение отношений в публичном пространстве людей, которые стояли у истоков нашей государственности, тем самым вызывая вопросы и недоумение у жителей Гагаузии. На мой взгляд, было бы правильным Ивану Георгиевичу реабилитироваться перед жителями автономии, для чего публично извиниться перед Дмитрием Зировым.

Нет необходимости особо объяснять, почему вдова Георгия Сыртмач должна быть в списке «За особые заслуги перед Гагаузией», это понятно всем. Притом, должна быть в этом списке с самого начала его формирования. Георгий Иванович Сыртмач в противостоянии с диверсионной группой МГБ Молдовы, принёс в жертву собственную жизнь ради спасения сотен, а может тысяч жизней чадыр-лунгцев, в те тяжёлые годы борьбы нашего народа за самоопределение.

Благодарные чадыр-лунгцы давно отдают дань памяти этому человеку: его именем названа улица на которой он жил, его именем названа школа в которой он учился, его именем назван один из городских бюветов с питьевой водой. Ну а то, что до сих пор, семья героя Гагаузии не получает финансовую поддержку из бюджета автономии, является большим позором гагаузских властей.

Что же касается отношения, к этим людям, высших должностных лиц нашей автономии, скажу следующее. Очень жаль, что люди обличённые властью в нашей автономии, находящиеся на высоких должностях и сидящие в не менее высоких кабинетах, получающие из бюджета Гагаузии десятки тысяч леев зарплаты в месяц и пользующиеся всеми благами больших начальников, забывают о том, кому они обязаны всем этим.

В чём же причина откровенного издевательства над двумя жителями Чадыр-Лунги, и, несмотря на одобрение депутатами НСГ, неприятия их в качестве достойных быть включёнными в список получателей персонального пособия «За особые заслуги перед Гагаузией»? Возможно, глава Гагаузии И.Ф. Влах, в этом случае тоже, хочет наглядно продемонстрировать своё нашумевшее утверждение в адрес депутатского корпуса – «Ни черта вы здесь не решаете…». А возможно, это очередная дискриминация чадыр-лунгцев по месту жительства, со стороны руководства автономии…»

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x