В Молдове в 2020 году переплатили за нефтепродукты не менее 375 млн леев

 656 total views

Такого мнения придерживаются эксперты центра IDIS Viitorul. По их словам власти уничтожили всю конкуренцию, и теперь рынок напоминает картель, которому власти покровительствуют.

По их словам, из-за чрезмерной правовой базы с оскорбительными положениями и требованиями, ограничивающими свободный доступ на рынок, власти уничтожили всю конкуренцию, и теперь рынок напоминает картель, которому покровительствуют власти, передает mybusiness.md

Как следствие, потребители, особенно фермеры, перевозчики и простые люди, не имеют возможности покупать нефтепродукты по справедливой цене и не могут воспользоваться благоприятной для нас международной коньюктурой.

В этом году цены на нефтепродукты на международных рынках значительно упали и в апреле достигли исторического минимума за последние 25 лет. Таким образом, цена на нефть марки Brent упала до 18,38 долл. США за баррель, что означает 2,1 лей за литр, что в 4 раза дешевле, чем год назад.

После умеренного роста летом, в сентябре на международных рынках мы фиксируем очередное снижение цен. Однако все эти благоприятные международные обстоятельства относительно слабо ощущаются нашими потребителями и мы уже в который раз убеждаемся, что рынок нефтепродуктов в Республике Молдова является монополизированным, с нечеткими правилами игры и произвольными ценами, которые напрямую бьют по потребителям.

Чтобы проиллюстрировать это, достаточно проанализировать торговые надбавки, применяемые нефтяными компаниями к дизельному топливу и бензину A95, которые вместе составляют 98,5% от общего объема импорта нефтепродуктов.

Компании, продающие дизельное топливо, которое занимает 2/3 рынка нефтепродуктов и являются товаром, предназначенным специально для фермеров и транспортных компаний, ввели в этом году торговую надбавку в размере 3,32 лея / литр, что в два раза больше, чем применяемая надбавки за последние три года.

В разгар экономического кризиса, в марте и апреле, когда проводились весенние сельскохозяйственные работы, коммерческая надбавка к дизельному топливу составила 4,2 и 3,98 лея за литр соответственно. В марте — апреле фермеры заплатили дополнительно 2,4 лея/литр за дизельное топливо. С бензином ситуация похожа на дизель.

mybusiness.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x