Правительство утвердило стратегию по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

 721 total views

Правительство утвердило Национальную стратегию по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма на 2020-2025 года, а также План действий по ее реализации.

Соответствующее постановление кабмина опубликовано в МО 11 сентября текущего года, передает monitorul.fisc.md

Стратегия направлена на развитие и укрепление эффективной национальной системы предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в соответствии с международными стандартами в этой области, а также снижение этих явлений в национальной экономике. Она была разработана с учетом самых важных аспектов и вызовов на национальном и международном уровне, а также результатов оценки и рекомендаций, представленных командой MONEYVAL и других экспертов. 

Цель стратегии — снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма; воспрепятствование получению преступных доходов и средств; выявление и устранение национальных и международных угроз в данной области; наказание виновных; отчуждение дохода и имущества, полученного незаконным путем.

Стратегия сопровождается планом действий по ее реализации с детализацией мер, сроков их реализации и ответственных учреждений, а также показателей для мониторинга: корректировка национальной правовой базы, системный анализ новых рисков, улучшение механизма обмена статистическими данными с профильными учреждениями других стран, разработка новых инструкций и обучение сотрудников надзорных органов, применение санкций за нарушения и т.д.

Бюджет стратегии и плана действий по ее реализации не определен, расходы будут запланированы каждым ответственным учреждением, в зависимости от реализуемой меры. Расходы будут покрыты как из бюджета, так и за счет ресурсов внешних доноров. 

Предусмотрено, что все участвующие в реализации стратегии госучреждения должны предоставлять отчетность о степени реализации запланированных мер. Ежегодно до 1 февраля Служба по предотвращению и борьбе с отмыванием денег будет представлять в парламент и правительство отчет о внедрении стратегии за предыдущий год, а до 15 февраля – предложения по актуализации плана действий по внедрению стратегии на текущий год. 

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x