Взяли тайм-аут. Вопрос о субсидировании сельхозпроизводителей вновь отложило НСГ

 667 total views

Вопрос о принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей был снят с повестки дня заседания депутатского корпуса Гагаузии.

Яблоком раздора стало наличие двух вариантов проекта закона о внесении изменений в закон о принципах субсидирования сельхозпроизводителей. Один вариант разработал Исполком, свой вариант на основе предложенного Исполкомом, разработала комиссия Народного собрания. Но цель обоих — помощь аграриям, пострадавшим от неблагоприятных погодных явлений.

По мнению депутата Михаила Железогло, принимать вариант Исполкома нельзя, поскольку в этом случае будет нарушаться регламент НСГ. Железогло предложил «снять этот вопрос» и рекомендовать башкану выйти в НСГ со срочной законодательной инициативой, а через 10 дней утвердить доработанный документ на заседании НСГ.

Сергей Чернев предложил «этот вопрос отложить, встретиться с сельхозниками, определить кто больше всех пострадал, выработать механизм помощи, помогать тем, кто пострадал больше всех, а через 10 дней провести специальную сессию, только по вопросу сельского хозяйства».

«10-дневный тайм-аут» Исполкому и НСГ предложил взять Николай Орманжи.

«Нужно принять согласованное и правильное решение, включить жесткую экономию. Я уверен, что через 10 дней мы сможем принять закон», — отметил Орманжи.

Федор Яниогло призвал не «оттягивать рассмотрение вопроса, поскольку «сеять нужно будет уже 25 числа». Яниогло призвал не принимать никакого решения, и отложить этот вопрос до следующего заседания, которое предложил назначить через 10 дней.

В свою очередь Григорий Узун заметил, что «если не нравится вариант Исполкома, давайте примем наш вариант», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Зампредседателя Исполкома Гагаузии Олеся Танасогло в своем выступлении подчеркнула, что еще в марте этого года Народное собрание не поддержало идею Исполкома о выделении средств Фонда субсидирования сельхозпроизводителей на борьбу с Covid-19. Затем Исполком предложил выделить деньги из этого фонда пострадавшим от засухи аграриям.

«В НСГ прошли публичные слушания, на которых были и аграрии. Комиссия выработала свои рекомендации по проекту закона, представленному Исполкомом. Мы предлагаем утвердить ту сумму, которую в состоянии выделать аграриям. Не хотите голосовать за наше предложение, голосуйте за предложение НСГ. Нельзя откладывать снова этот вопрос, ведь пока будете обсуждать, год закончится», — заявила Олеся Танасогло.

После долгих обсуждений, депутаты НСГ по предложению председателя все же сняли с повестки дня этот вопрос. За это проголосовали 20 депутатов, шестеро воздержались.

Gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x