Откройте для себя Молдову: Вулкэнешть — старинное и легендарное поселение

 1,251 total views

Вулканешть — местность возникла во времена правления Иеремии Мовилэ, пишет noi.md.

Вулкэнешть — город в Республике Молдова в составе автономного территориального образования Гагаузия с населением около 16000 человек.

На северной окраине Вулканешты, на правом склоне речной долины, в Кагуле было обнаружено поселение людей, датируемое четвертым тысячелетием до нашей эры, которое принадлежит к гумельницкой культуре. При археологических раскопках были обнаружены большие надводные жилища из бруса и глины, ножи, скребки, кремневые серповидные зубы, полированные инструменты (долота, топоры, молотки). Обнаруженная керамика серого или коричневого цвета; миски, чашки, горшки украшены бороздками, врезными линиями, монохромной росписью. Пластика представлена ​​женскими статуэтками с врезанным орнаментом, иногда раскрашенными, а также мужская статуэтка, изображающая сидящего на стуле человека — «Мыслитель».

Согласно порталу moldovenii.md , первое документальное свидетельство о Вулканешти датируется 1605 годом. Легенда гласит, что три армянских пастуха, Вулкан, Ветду и Карабет, сбежали от своих врагов и нашли убежище, живя в степи. Через некоторое время Вулкан умер, и оставшиеся в живых назвали поселение в его честь — Вулканешты.

В 1940 году Вулкэнешть получил статус районного центра. С 1965 года Вулкэнешть — небольшой городок, центр одноименного района. Через город Вулкэнешть проходили дороги Кагул — Болград и Одесса — Рени. В 1970 году в Вулкэнешть проживает 13 700 жителей, построены новые жилые кварталы, социальные объекты, школы, библиотеки, больница, музыкальная школа, спортивные комплексы, художественная школа, кинотеатр. В Вулкэнешть были сданы в эксплуатацию молочный завод, винный завод, кирпичный завод, сосновый завод, пункт социального обслуживания, автобаза, механизированная мобильная колонна и т.д.

С 23 декабря 1993 года город Вулкэнешть вошел в состав автономного территориального образования Гагаузия. Город Вулкэнешть наладил экономические и культурные связи с городами России, Беларуси, Турции, Румынии.

Недалеко от Вулкэнешти, на расстоянии 6 км находится свободная экономическая зона «Валканеш», созданная в 1998 году сроком на 25 лет. На территории зарегистрировано 20 резидентов, 6 из которых местные, а 14 созданы совместно с инвесторами из 5 стран: Украины, России, Египта, Швейцарии и Румынии. Основные направления деятельности: производство алкогольной продукции (вина) и швейных изделий, сортировка, упаковка, маркировка и другие подобные операции, оптовая торговля.

На сайте moldovenii.md много полезной информации, которая поможет каждому, кто хочет спланировать и провести чудесные выходные в нашей стране. В частности, здесь представлена ​​обширная информация о туризме в Молдове , советы туристам, туристические маршруты, данные о туристических жемчужинах и монастырях Молдовы.

На портале moldovenii.md вы можете найти подробную информацию о различных географических регионах Молдовы, природных заповедниках, водных ресурсах, растительном и животном мире, памятниках природы, городах и селах Молдовы.

Остается только выбрать лучший вариант для отдыха и путешествий и заново открыть для себя любимую Молдову!

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x