Более 35 тысяч детей пошли в этом году в первый класс

 667 total views

Образовательные учреждения страны начали сегодня новый учебный год. По оценкам Министерства образования, культуры и исследований, более 35 тысяч детей пошли в первый класс.

По данным Минобразования, в 75 процентах учебных заведений учащиеся будут физически присутствовать на уроках, а в других школах традиционные уроки будут сочетаться с он-лайн-обучением, передает moldpres.md

Поздравительные послания студентам и преподавателям отправило все руководство страны, а также министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров. «Желаю вам много радости и волнений! Добро пожаловать в школу! Волнения, потому что вы рады снова увидеть друг друга в этом году хоть и омраченные трудностью того момента, который мы переживаем, и которая так долго физически удерживала нас друг от друга. Я разделяю с вами радость встреч, потому что каждый год с ностальгией вспоминаю собственные школьные годы чудесные, и 1 сентября души сегодняшних взрослых переносятся во вчерашних учеников. Будьте сильны и свободны духом, который порождает изменения», — заявил министр.

В свою очередь глава государства уточнил в своем поздравительном послании, что в настоящее время «каждый член нашего общества, у которого в семье есть школьник, в большей степени, чем до пандемии, осознал роль и важность профессии педагога.

Никакие передовые технологии, никакие современные гаджеты не смогут заменить учителей, которые сегодня пополняют ряды тех, кто находится на «передовой». Что остается неизменным, так это то, что, независимо от условий, школа должна развиваться и выполнять свою благородную и чрезвычайно ответственную миссию, которая всегда принадлежала ей», — подчеркнул Игорь Додон.

Согласно решению Национальной чрезвычайной  комиссии здравоохранения, дети, вернувшиеся в классы, обязаны будут соблюдать определенные ограничения. Так, пространство внутри школ и университетов будет обозначено полосами, ограничивающими расстояние между людьми не менее 1,5 метра.

Ношение защитных масок в пределах образовательного учреждения является обязательным для персонала образовательного учреждения. Родители, чьи дети посещают занятия, также должны под свою ответственность подписать декларацию о том, что у них нет симптомов болезни, когда они приходят в школу.

В столице на некоторых автобусных и троллейбусных маршрутах будет курсировать специальный транспорт для учащихся и студентов. Студенты пойдут на занятия только через две недели, а до этого они будут учиться он-лайн.

По данным Минобразования, в стране действует 1 220 школ, из которых 103 — начальные, 762 гимназии и 348 средних школ. В них обучается более 330 000 школьников.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x