По результатам вступительной сессии 789 бюджетных мест вакантны

 751 total views

По завершении вступительной сессии в этом году установлено, что на первом цикле лиценциата на места с бюджетным финансированием был зачислен 4201 студент или 84% плана, что на 300 студентов больше, чем в прошлом году.

Вакантными остались 789 бюджетных мест. Во втором цикле на местах с бюджетным финансированием были зачислены 3014 магистра или 97% плана. Вакантными остаются 82 бюджетных мест. Результаты представил министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров в ходе брифинга, передает ipn.md

Из 8736 студентов, допущенных к платному обучению, только 2037 выбрали частные учреждения. В магистратуре из 3096 магистров, зачисленных за плату, только 442 выбрали частные учреждения.

Наиболее востребованными специальностями являются: право, бизнес и управление, финансы, дизайн, информационные и коммуникационные технологии, медицина и стоматология. Большинство вакантных бюджетных мест остались по специальностям: точные науки, физические науки, экология, педагогические науки, инженерия, сельскохозяйственные науки.

В контексте развития эпидемиологической ситуации и острой нехватки медицинского персонала, участвующего в контроле и лечении инфекции, по медицинским специальностям план был увеличен на 55 бюджетных мест: 35 мест лиценциата и 20 мест в магистратуру. Кроме того, был увеличен план по педагогическим наукам — на 50 мест, на информационные технологии — на 83 бюджетных места. Все изменения были сделаны в рамках запланированных финансовых средств.

Университеты начали второй этап приема для вакантных мест как на бюджетном, так и платном обучении. Второй этап пройдет с 21 по 29 августа.


Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x