На велосипеде из Праги в Комрат к 30-летию провозглашения Гагаузской Республики. Чемпион Молдовы решил привлечь внимание к проблемам в Гагаузии, будучи вынужденным уехать на заработки

 857 total views

В Гагаузию через территорию пяти стран. Житель Комрата, многократный чемпион Молдовы по дзюдо, мастер спорта Петр Мардарь в одиночку отправился из Праги домой на велосипеде, преодолев длинный путь препятствий. Путь длился 17 дней и 18 ночей, а остановки совершались только для того, чтобы отдохнуть и поспать. Молодой спортсмен уехал на заработки в Чехию, чтобы отдать кредиты, которые он брал для участия в соревнованиях. Он признался, что в регионе ему не оказывали поддержку в спортивной карьере. Тем не менее, свой велопробег он посвятил 30-летию провозглашения Гагаузской Республики. В интервью для nokta Петр рассказал о том, с какими сложностями он столкнулся на своем пути домой. 

«Люди удивлялись, что я один»

В велопробег Петр отправился 1 августа утром, я вечером 31 июля он оповестил всех на своей странице в Facebook о своем намерении преодолеть 5 стран по дороге домой. Совершенно один на велосипеде Петр преодолел Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию и пересек Молдову по пути в Гагаузию, добравшись до самого Комрата, где где он проживает. Флаги всех государств спортсмен отметил на своем шлеме.

На фото представлен велосипед и груз приспособлений, которые Петр взял с собой в дорогу.

Ночевал спортсмен в палатке или же в помещениях — пустых зданиях и пансионатах, которые находил по пути. К примеру это смотровая башня в поле. Здесь Петр провел свою первую ночью.

Ночь в Венгрии

Петр преодолел на велосипеде около 1500 км, встречая на своем пути как препятствия, так и добродушных людей, которые были поражены его веломарафоном.

«Незнакомые люди меня очень тепло встречали и на границах удивлялись, кто-то искреннее улыбался. Видно было по мне, что я еду в дальнюю дорогу, у меня полный багаж разных приспособлений. Их удивляло то, что я еду один», — отметил Петр.

Точка, из-за которой он оказался в Праге

Отправился Петр в Прагу на заработки, после того, как потратил все свои сбережения на участие в спортивных соревнованиях.

«Я поехал и отдавал кредиты, которые я вкладывал в соревнования. И это не в первый раз, когда не оказывается поддержка», — сказал спортсмен.

Петр пояснил, что, по его словам, в управлении молодежи и спорта Гагаузии ему не представляли поддержку на участие в соревнованиях.

В Гагаузию Петр прибыл  18 августа, накануне 30-летия со дня провозглашения Гагаузской Республики. У въезда в город его встретили друзья, знакомые, гражданские активисты. Из представителей региональной власти не было никого, хотя Петр признался, что ждал их. А после спортсмен побывал во многих примариях Гагаузии, где его встретили примары.

В ПРИМАРИИ МУН.ВУЛКАНЕШТЫ

В ПРИМАРИИ МУН.КОМРАТ

«Никто из депутатов парламента Гагаузии меня не встретил, из Исполкома, Народного Собрания, никто», — отметил Петр.
Поехал в управление по делам молодежи и спорта. Туда поехал потому, что это точка, из-за которой он оказался в Праге», — рассказал Петр.

«У нас есть очень сильная, грамотная, мощная молодежь»

Петр планирует заниматься спортом и дальше не смотря на возникающие сложности.

«Никогда я не планировал покидать спорт. Немного тяжело одному, но я многое уже прошел. Мой стержень в огне не горит и в воде не тонет. Я вложил не последние деньги, я вложил все свои деньги в эту поездку, весь свой дух, потенциал, возможности. Я ехал в дождь, в грязь, под солнцем. Были разные обстоятельства. Я предугадал все возможные обстоятельства и последствия, потому что я еду один. В этой дороге было все: и дождь и грязь. Но я самбист, я четко знал, что я делаю. У меня было все с собой, чтобы попасть домой живым и невредимым», — сказал спортсмен.

Петр отметил, что препятствий при пересечении границы никаких не было и он смело заявляет, что все люди свободны и мир открыт для всех. По случаю годовщины образования Гагаузской Республики Петр поздравил всех с праздником и пожелал людям быть целеустремленными и смелыми.

«Поздравляю всех гагаузов с этим праздником. Государство это не кучка каких-то людей – это все мы вместе составляем государство, и государство строит молодежь. Молодежь – это самое сильное, что есть. Спортсменам только упорства и только вперед. Есть много непризнанных талантов, гениев. Ни шагу назад. Властям я хочу сказать, что у нас есть очень сильная, грамотная, мощная молодежь. Их надо замечать и с ними власти нужно работать», — пожелал Петр.

Совершив этот поступок спортсмен отдал честь людям, которые боролись за  Гагаузию и желает, чтобы в настоящее время за автономию также боролись и создавались благоприятные условия для людей и внимательно относились к талантливой молодежи, того отношения, которое он не получает в свою сторону сам.

На данный момент Петр Мардарь дома и отдыхает от долгого путешествия, обдумывая дальнейшие жизненные планы.

Фото/Видео: facebook.com/petr.mardari

Елена Челак

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x