В избиркомах Беларуси рассказали, как подтасовывались результаты выборов

 673 total views

На голосовании 9 августа у Тихановской было в 5-6 раз больше голосов, чем у Лукашенко, признались члены минских избирательных комиссий.

Несколько членов избиркомов Минска на условиях анонимности рассказали журналистам, как на самом деле голосовали люди на их участках, и как подтасовывались результаты голосования, передает unian.net

Издание «Медуза» опубликовало их рассказы под измененными именами. Так активист высшего учебного заведения Антон рассказал, что место в избирательной комиссии ему предложили занять в мае. Проблемы начались уже на этапе предварительного голосования.

«Наши цифры за день не сходились с теми, что были в протоколах. Например, в один день у нас получилось около 20 человек, а в протоколе было записано больше 70», – отмечал он.

По словам Антона, в основной день выборов пришло в два раза больше человек, чем за время досрочного голосования.

«Было понятно, за кого голосует большинство: 70% людей приходили с белыми лентами. Были те, кто возмущался, почему нельзя ставить дату в документе, где расписываешься о получении бюллетеня. Многие настаивали на своей правоте и указывали число», — рассказал член комиссии.

По его словам, сначала подсчитывались бюллетени досрочного голосования. В основном было слышно, что побеждает Лукашенко. Но 9 августа картина была противоположной – большинство было за Тихановскую.

«Когда мы подсчитали голоса, по лицам членов комиссии было видно, что все радуются. Даже без итогового подсчета было понятно, что больше 60% за Тихановскую», — отметил он.

Однако дальше председатель и секретарь комиссии стали подводить итог. Антона попросили «не стоять над душой».

«Считали очень долго, минут 30–40. В итоге нам сказали, что за нынешнего президента больше 50% голосов, а у Тихановской — в районе 20%. Члены комиссии начали оглядываться, типа, «что это сейчас произошло?». Ведь явно побеждала Тихановская», – рассказал член комиссии.

«Перед тем, как подписать протокол, многие задумывались, но все равно делали это. Я был последним. Когда очередь дошла до меня, я долго сидел и думал, что мне делать. Не брал даже ручку в руки. Я не хотел подписывать, но не знал, какие за это будут последствия. Я боялся и в итоге подписал… Мы долго сидели на участке. Когда председатель и секретарь уехали отвозить голоса, у нас заработал Интернет. Мы увидели, что есть участки, где победила Тихановская. Мы всей комиссией сидели и понимали, что нас подставили», – заключил парень.

Участница другой избирательной комиссии Маргарита рассказала, что была записана без своего ведома, но все же согласилась на участие. В ее случае проблемы также начались в дни досрочного голосования.

«Я была в последние дни досрочного голосования — 7 и 8 августа. Людей было немного: за час-два приходило не больше четырех человек. В основном это были люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Потом я связывалась с ребятами, которые работали после меня, чтобы вывести общее количество и сравнить с протоколами. Получалось, что количество людей было завышено каждый день: 7 августа на 30 человек, 8-го — на 50», — отметила она.

По ее словам, в основной день люди приходили активно, с белыми ленточками. Сначала комиссия считала бюллетени досрочного голосования — выиграл Лукашенко, но в день основного голосования все складывалось иначе.

«В моей стопке с бюллетенями основного дня выборов у Тихановской было в шесть раз больше голосов, чем у Лукашенко. Я переговаривалась немного с людьми, которые считали другие стопки. Было понятно, что Тихановская идет впереди Лукашенко. Я не знаю насколько, потому что на досрочном выиграл он, но, по нашим подсчетам, она стопроцентно лидировала», – рассказала Маргарита.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x