Нарушили ли участники Occupy Guguță закон? Пояснения Ассоциации Promo-LEX

 625 total views

11 августа участники инициативной группы Occupy Guguță провели мирный митинг перед посольством Беларуси в Кишиневе в знак солидарности с протестующими из Беларуси. На встрече присутствовало 8 человек, которые выставили таблички у ворот посольства. Во время митинга участники сделали надписи мелом на тротуаре перед посольством — послания солидарности протестующим из Беларуси.

Вскоре после начала митинга у места протеста собрались 10 карабинеров и полицейских. Правоохранители неоднократно просили участников не писать мелом на тротуаре, отмечая, что «достаточно того, что написано на табличках».

Они также попросили участников отойти на 10 метров от штаб-квартиры посольства и продолжить протест на другой строне дороги, потому что посольство является важным объектом. Правоохранительные органы  попросили участников представиться, чтобы составить список участников собрания. Все это время представители правоохранительных органов находились меньше одного метра от  участников. Даже несмотря на то, что участники просили их соблюдать рекомендованную дистанцию ​​в общественных местах.

После встречи одного из участников вызвали явиться в участок полиции, где ему сообщили, что написанием сообщений мелом на асфальте нарушена статья 181 Кодекса о правонарушениях «Нарушение правил уборки в городских районах и сельский «.

Реакция Ассоциации Promo-LEX:

  1. Количество 10 карабинеров и полицейских, прибывающих на место встречи, непропорционально велико, учитывая мирный характер митинга и небольшое количество участников — 8 человек. Большое количество сотрудников правоохранительных органов и их физическое присутствие в непосредственной близости от мирных участников могли запугать участников митинга.
  2. Во время встреч участники могут использовать любые графические или звуковые средства выражения идей или взглядов. В компетенцию правоохранительных органов не входит комментировать целесообразность использования тех или иных средств выражения мнения. Право выбора средств выражения принадлежит участникам собрания.
  3. Рисунки мелом на тротуаре не запрещены в Республике Молдова — это распространенная форма выражения, широко распространенная и широко принятая в обществе. Интерпретировать мелом документы на тротуаре как нарушение правил чистоты — это злоупотребление.
  4. Собрания могут проводиться в любом месте, открытом для публики, вне зданий или других открытых пространств. Выбор места — право участников. Пока общественное пространство не закрыто для общественного доступа, там могут проводиться общественные собрания. Правоохранительные органы не обязаны указывать участникам, где проводить публичные собрания, тем более что количество и поведение участников не препятствовали движению пешеходов по тротуару.
  5. Легитимность участников собрания не оправдана, если они не вышли за рамки законных и мирных рамок собрания. Составление списка участников без причины является нарушением права на свободу собраний.
  6. Соблюдение правил дистанции в общественных местах, установленных решением Национальной комиссии по исключительному общественному здоровью, обязательно для всех. Нарушение правил дистанции правоохранительными органами сопряжено с риском распространения COVID-19 и является контрпродуктивным примером в попытке обеспечить соблюдение правил обществом.
  7. Сосредоточение большого количества вмешательств на мирном митинге может быть истолковано как попытка запугивания участников, и абсолютно дисквалифицирует и неприемлемо со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Рекомендуем  IGP и IGC провести обучение сотрудникам органов  в соответствии с положениями Закона о публичных собраниях. Призываем правоохранительные органы воздерживаться в будущем от действий, которые могут нарушить мирный ход собраний. Соблюдать меры защиты в общественных местах, представленные Министерством здравоохранения, тем самым быть примером для общества»,-отмечает Ассоциация Promo-LEX.

Напомним, во вторник менее 10 человек от Occupy Guguță пришли к Посольству Беларуси в Кишиневе, чтобы проявить солидарность беларускому народу.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x