Компенсации аграриям Гагаузии обойдутся бюджету в 18 миллионов леев. Куда следует обращаться?

 579 total views

Небывалая засуха привела к существенной потере урожая на полях Гагаузии. Многие сельскохозяйственные предприятия автономии потеряли урожай как первой, так и второй группы хлебов.

Как выйти из критического положения и какая поддержка будет оказана аграриям со стороны государства, рассказал в эфире радиостанции GRT начальник Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

Чиновник пояснил, что в Гагаузии еще в мае этого года был заактирован ущерб. Все документы систематизированы в управлении АПК и направлены в правительство страны.

В этом году с полей собрано лишь 48 тысяч тонн зерна, хотя хозяйства планировали получить 140 тысяч тонн.

Димитрогло отметил, что продовольственная безопасность в Гагаузии будет обеспечена в полном объеме, а сельскохозяйственные предприятия смогут рассчитывать на частичную компенсацию ущерба.

Согласно постановлению правительства Молдовы, за гектар озимой пшеницы аграрии получат 500 лей, за гектар ячменя 510 леев, за гектар рапса – 710 леев.

«Те сельскохозяйственные лидеры, у которых есть акты об ущербе, превышающем 60 процентов, должны обратиться в Агентство по интервенциям в сельском хозяйстве. Вулканештсткие предприятия подают документы в кагульское отделение AIPA, остальные – в комратское отделение», — сказал Димитрогло.

Засуха в Гагаузии была и в 2003, и в 2007 годах. Но тогда государство не имело возможности выделить финансовую поддержку аграриям. В этом году впервые правительство определило фонд частичного возмещения ущерба.

«Обобщив все документы, мы видим, что компенсации рассчитаны на 35 тысяч гектар. В целом это получается 18,3 миллиона леев», — сказал начальник управления АПК.

За дополнительной информацией относительно получения компенсаций руководители сельхозпредприятий могут обратиться по телефонам 029829779, 029933121.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x