Число желающих поступить в медуниверситет в Молдове выросло

 681 total views

Если в прошлые годы желающих поступить в вузы страны было немного, то сейчас показатель существенно вырос. Свою роль в этом сыграла и отмена экзаменов на степень бакалавра.

В Университете медицины и фармацевтики имени Николая Тестемицану зарегистрировали 1625 заявок на поступление. Это на треть больше, чем годом ранее. В то же время из-за пандемии COVID-19 сократилось число иностранных студентов, передает publika.md

«Число мест, запланированных для иностранцев, не уменьшилось, но сейчас мы не знаем, если они будут заполнены», — рассказал секретарь приемной комиссии Медуниверситета Владислав Бадан.

Вузы страны уже объявили предварительные результаты приема. Теперь будущим студентам нужно донести в ректораты оригиналы документов. Их принимают до 18 августа — по записи и в определенное время.

«Процедура продумана таким образом, чтобы каждый кандидат, который сдает оригиналы документов, не находился в приемной комиссии больше 5-7 минут», — сообщил Владислав Бадан.

В этом году Медуниверситет предоставил абитуриентам 440 бюджетных мест — на 35 больше, чем в прошлом году. А число мест на контракте выросло с 342 до 596. 

19-летняя Оливия Грэдинару из Кишинёва поступила на бюджет со средним балом 9,75: «Я старалась учить все предметы, но особенно те, что нужны в медицине, то есть биологию, химию, а также иностранные языки».

На первом этапе зачислили всего 1036 кандидатов. Большинство из них выбрали стоматологический факультет, где конкурс был 42 человека на бюджетное место. Затем следуют специальности «фармацевтика» и «оптометрия». Тем, кто будет учиться по контракту, придется платить в год до 32 тысяч леев в зависимости от выбранной специальности.

Окончательные результаты поступления объявят 20 августа. В Молдове работают 27 университетов, 17 из них — государственные.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x