В Украине не намерены восстанавливать железнодорожную ветку Бессарабка – Березино

 676 total views

В соседней Украине нет денег на восстановление железнодорожной ветки, связывающей Бессарабку и Березино.

Компания «Укрзализныця» ответила на просьбу Ренийского горсовета о восстановлении железнодорожной ветки, пишет Topor.od.ua.

«Для возобновления железнодорожного движения необходимо выполнить новое строительство участка Березино – Бессарабская, а также капитальный ремонт участка Арциз – Березино, — говорится в письме «Укрзализныци».

Согласно проекту, разработанному Одесским отделением филиала «Проектно-изыскательский институт железнодорожного транспорта», для строительства участка Березино – Бессарабская необходимо около 400 млн грн, а также около 420 млн грн для капитального ремонта участка Арциз – Березино (по расценкам 2015 года).

Для начала строительства необходима разработка технико-экономического обоснования (ориентировочная стоимость – 2 млн грн), а также проекта на стадии «Рабочая документация» (ориентировочная стоимость – 2,5 млн грн).

Кроме того, как сказано в ответе, на земельный участок под строительство железнодорожной инфраструктуры площадью 400 га (Тарутинский район) выдан госакт от 1999 года старого образца, без кадастрового номера. Однако, согласно постановлению Кабмина от 13.04.2011 г. №466, без наличия кадастрового номера невозможно получить разрешение на строительство. Поэтому в Госгеокадастре сначала надо изготовить техническую землеустроительную документацию (около 1,5 млн грн).

Должностные лица «Укрзализныци» напомнили, что, согласно протоколу украинско-молдавских переговоров от 20 октября 2015 года, стороны договорились о проведении строительных и ремонтных работ на вышеупомянутых железнодорожных участках при условии организации движения не менее 6 пар поездов в сутки. На сегодняшний день нет ответа молдавской стороны относительно указанных объёмов движения.

Графиком движения поездов на 2020 год на участке Кучурган – Новосавицкая предусмотрено 3 пары пассажирских и 5 пар грузовых поездов в сутки, а на участке Арциз – Березино – 1 пара пассажирских и 1 пара грузовых поездов. Однако итоги 2019 года показали, что фактически на этих участках объём движения грузовых поездов составил 1,4/1,2 и 0 пар поездов соответственно, а по итогам за 6 месяцев 2020 года – 0,8/0,7 и 0 пар поездов в сутки.

«Учитывая трудное экономическое положение АО «Укрзализныця» и значительную нехватку средств на осуществление капитальных инвестиций, основными приоритетными направлениями для капитальных инвестиций в 2020 году является обновление подвижного состава и инфраструктуры преимущественно на направлениях с наиболее интенсивным движением поездов. Таким образом, проектом финансового плана АО на 2020 год не предусмотрено выделение средств на проведение работ, связанных с реконструкцией и возобновлением движения на участке Березино – Бессарабская. В случае выделения средств из госбюджета или за счёт средств инвесторов АО может принять участие в реализации указанного проекта», — завершается ответ «Укрзализныци» на обращение Ренийского горсовета.

Ранее молдавская сторона предлагала Украине восстановить прерванное прямое железнодорожное сообщение.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x