Додон заявил о необходимости изменить Конституцию: что предложил президент

 810 total views

Глава государства заявил, что некоторые статьи Основного закона должны быть скорректированы и конкретизированы.

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил граждан страны с Днем Конституции республики. Основной закон, по его мнению, нужно пересмотреть.  

Он обратил внимание, что текст Конституции является «жестким», но отражает общественно-политические изменения и пожелания свободных граждан в соответствии с основными ценностями демократического и открытого общества.

«Несомненно, некоторые статьи Конституции должны быть скорректированы и конкретизированы. На мой взгляд, необходимо пересмотреть и исключить п.1 ст.142 Конституции, которая предусматривает возможность ликвидации государства путем проведения референдума», — заявил Додон.

Глава государства подтвердил свою решимость сделать все возможное для того, чтобы граждане Молдовы могли пользоваться правами, гарантированными Конституцией страны, чтобы государственные институты действовали в соответствии с положениями Основного закона, а общество стало единым целым, процветая и развиваясь.

По его словам, День Конституции — памятная дата в новейшей истории государства.

«В этот день в 1994 году была принята Конституция Республики Молдова – Основной закон, являющийся фундаментом нашего молдавского государства и гарантирующий основные права и свободы, определяющий принципы правового государства, его суверенитета и демократического пути, укрепляющий гражданский мир и социальную гармонию», — отметил Додон.

Как подчеркнул глава государства, чтить Конституцию страны означает быть патриотом. Как отметил президент, патриотизм и гражданская ответственность начинаются с семьи, с заботы о близких, родных и друзьях, о соотечественниках, родине, стране. Очень важно, как считает глава республики, прививать это понимание и отношение молодому поколению.

«Достигнув этой цели, мы сможем постоянно развивать Молдову, ее национальную экономику, реализовывать необходимые проекты социального развития и обеспечивать гражданам достойную жизнь, основанную на уважении прав человека», — сказал глава государства.

По его словам, основной закон — плод труда всего народа и особенно тех людей, кто разработал, обсудил и проголосовал за Конституцию и которым по этому случаю он выражает благодарность.

Он отметил, что основной закон, как символ и главный атрибут государственности, суверенитета и независимости – отправная точка и ориентир для национальной нормативно-правовой базы.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x