За счет чего живут граждане Молдовы в 2020 году — детальный подсчет

 862 total views

В сложный для всего мира период, связанный с пандемией коронавируса нового типа, молдаване, работающие за рубежом, продолжают поддерживать своих родственников, перечисляя им десятки миллионов долларов и евро.

В июне молдавские трудовые мигранты перечислили на родину более 143 миллионов долларов США, что на 42 процента больше, чем в аналогичный месяц 2019-го. Такую информацию представил Национальный банк Молдовы. 

Переводы из-за рубежа в российских рублях составили 1,3 процента, в европейской валюте за июнь в Молдову перечислено денег на 62 процента, остальная доля — 36,7 процента — пришлась на трансферы в американских долларах. 

По территориальному признаку перечисления финансовых средств в Молдову из-за границы распределены следующим образом: из Евросоюза переведено в адрес физических лиц 46,5 процента от общих объемов, из России и стран СНГ — 16,4 процента, остальные 38 процентов приходятся на другие государства мира. 

Несмотря на действовавший на территории Молдовы режим чрезвычайного положения, с января по конец июня нынешнего года в страну поступило на 9,8 процента больше средств от молдавских соотечественников, живущих и работающих за рубежом, чем за аналогичный период 2019-го. Таким образом, за первые шесть месяцев 2020 года в страну было перечислено 646 миллионов долларов.

Социальные пособия остаются вторым по значимости источником доходов для жителей Молдовы. Об этом говорят данные статистики. 

Согласно статистическим подсчетам, в течение прошлого года более половины (50,2 процента) располагаемого дохода населения формировалось за счет заработной платы. При этом для городского населения зарплата обеспечивает 62,9 процента доходов, а в сельской местности — всего 38,1 процента.

Второе место заняли социальные пособия, доходы от которых составили в среднем 18,7 процента от общего объема полученных средств. Сельское население зависит от пособий заметно сильнее городского: вклад социальных выплат в доходы жителей сел составил 20,5 процента от общего дохода по сравнению с 16,8 процента в городах.

На третьем месте — денежные переводы из-за границы, которые составили в среднем 12,5 процента доходов населения Молдовы (в городах — 8,5 процента, а в селах — 16 процентов).

За счет сельскохозяйственной деятельности формировалось 8,9 процента доходов, а 6,3 процента были получены от индивидуальной несельскохозяйственной деятельности.

В зависимости от района проживания, доходы населения в городской местности — в 1,4 раза выше, чем доходы населения в сельской местности. Так как в городах доходы людей выше, соответственно, и расходы на потребление городских жителей оказались в 1,5 раза выше, чем в селах.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x