(ВИДЕО) Как в Гагаузии получить поддержку для стартапа?

 1,163 total views

И начинающие, и уже действующие предприниматели в Гагаузии могут получить внешнее финансирование. Как это сделать, рассказала и.о. директора Агентства по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Гагаузии Олеся Коврик.

В Республике Молдова есть очень много программ поддержки начинающих предпринимателей. Среди них выделяется ODIMM — Организация по развитию малого и среднего бизнеса. У нее есть очень большое количество программ по поддержке как начинающих, так и действующих предпринимателей.

PARE 1+1

Бенефициарами программы могут быть люди, которые зарабатывают деньги за границей и вкладывают их в бизнес в Республике Молдова.

«ЖЕНЩИНЫ В БИЗНЕСЕ»

Программа, направленная на поддержку женщин-предпринимателей. Участвовать могут как физические лица, так и стартапы и уже действующие предприятия.

СТАРТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Участвовать может молодой предприниматель, если у него есть стартап, либо как физическое лицо, если у него есть очень классная идея, и он хочет ее развивать. Предприниматель может участвовать в программе и даже получить дополнительное финансирование.

В рамках Организации по развитию малого и среднего бизнеса (ODIMM) для уже действующих предпринимателей есть ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ, без грантовой поддержки.

Есть и очень крутая ПРОГРАММА ПО ГАРАНТИРОВАНИЮ КРЕДИТОВАНИЯ. Если молодые экономические агенты не имеют залога, но нуждаются в кредите, ODIMM может гарантировать залог вместо предпринимателя.

ВСЕ ПРОГРАММЫ ODIMM ДОСТУПНЫ ЗДЕСЬ — https://odimm.md/ru/programiodimm

Есть и меры поддержки для сельхозпроизводителей
• IFAD https://www.ucipifad.md/ru/
• USAID https://www.usaid.gov/
• AIPA http://www.aipa.gov.md/
• Исполком Гагаузии https://www.gagauzia.md/ru/

Очень большой плюс для предпринимателей из Гагаузии. Они имеют возможность получить дополнительное субсидирование помимо AIPA на национальном уровне, так же еще и на региональном. Есть некоторые меры, где сумма субсидирования доходит до 90% от суммы закупаемого оборудования.

Кроме того, в Гагаузии существует ФОНД ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. В автономии организуются и грантовые программы. Исполкомом могут быть поддержаны и возмещены затраты на участие в выставках – это маркетинг, продвижение своей продукции. Это очень важно сегодня для экспортной деятельности.

При Исполнительном комитете Гагаузии было создано Агентство по привлечению инвестицию и продвижению экспорта, которое так же занимается работой с малыми и средними предприятиями:

• Поиск партнеров
• Поиск инвестиций
• Поддержка и поиск рынков сбыта продукции на экспорт

Еще до начала предпринимательской деятельности обязательно нужно разработать БИЗНЕС-ПЛАН.

Имея на руках этот готовый документ, вы можете участвовать в любой грантовой программе и получать финансирование из разных источников. Сегодня вы имеете полное право участвовать в различных программах. Главное – ПОДХОДИТЬ ПО КРИТЕРИЯМ, которые есть у грантодателя. Любой грантополучатель должен ОТВЕЧАТЬ ЗА ДЕНЬГИ, которые он получил. Он несет ответственность за это.

Наша цель:

• Развитие экономического сектора
• Создание новых рабочих мест
• Благосостояние региона

Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, и реализуется IREX Europe, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x