Первое судебное заседание по делу бывшего депутата-демократа Константина Цуцу отложено. Адвокаты потребовали отвода судьи

 719 total views

Первое судебное слушание по делу Константина Цуцу, которое должно было состояться в четверг, 23 июля, в Кишиневском суде, отложено, передает Ziarul de garda.

Адвокаты бывшего депутата ДПМ утверждают, что слушание было отложено после того, как адвокаты потребовали отозвать судью по делу Иона Морозан.

Виорел Берлиба, один из адвокатов Цуцу, рассказал Zdg, что просьба магистрата об отводе была подана после того, как сам судья Ион Морозан проинформировал участников слушаний о том, что его сын работает в антикоррупционной прокуратуре.

«Сегодняшнее судебное заседание было отложено. Во время сегодняшнего судебного заседания судья мне даже сообщил, что его сын активно работает в антикоррупционной прокуратуре, поддерживает обвинения. Таким образом, судья проинформировал нас о том, что на этом основании его несколько раз отзывали, и в принципе запросы были удовлетворены, в результате он запросил нашу позицию. После консультации между командой юристов и нашим клиентом мы решили, что это повод для отвода судьи, если такие случаи уже имели место. Это некоторые объективные вещи, о которых мне сообщили в суде. Таким образом, я решил, что, если такие запросы об отводе были удовлетворены, это означает, что существуют объективные основания сомневаться в беспристрастности этого судьи, и мы решили подать запрос об отводе судьи. После этого. Первое судебное заседание должно было состояться сегодня», — сказал один из адвокатов бывшего депутата-демократа Виорел Берлиба.

В пятницу, 24 июля, начиная с 12:00, в Кишиневском суде будет рассмотрено ходатайство об отводе судьи, поданное адвокатами Цуцу.

Судья Ион Морозан, назначенный для рассмотрения дела Константина Цуцу, работает в судебной системе уже 15 лет.

Напомним, 11 мая Антикоррупционная прокуратура завершила и направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата Константина Цуцу по двум обвинениям. Речь идет о «торговле влиянием» и «мошенничестве в особо крупных размерах».

Согласно показаниям, бывший депутат ДПМ якобы потребовал и получил 20 тысяч евро от родственников мужчины. В обмен на эту сумму бывший депутат пообещал им, что он может повлиять на решение прокуратуры освободить обвиняемого из-под стражи, хотя на самом деле он не имел такого влияния.

Бывший депутат-демократ Константин Цуцу был объявлен в международный розыск 27 сентября Генеральным инспекторатом полиции (IGP), а в декабре 2019 года Интерпол принял просьбу властей Кишинева объявить в международный розыск бывшего депутата-демократа Константина Цуцу.

Также в сентябре Кишиневский суд выдал ордер на арест на 30 дней заочно (неоправданное отсутствие при вызове в правоохранительные органы) на имя Константина Цуцу.

1 октября 2019 года временный генеральный прокурор Дмитрий Робу начал уголовное расследование по факту незаконного обогащения, совершенного депутатом Константином Цуцу в 2014–2018 годах.

С 2014 по 2018 годы Константин Цуцу был депутатом фракции Демократической партии, партии, возглавляемой тогда Владимиром Плахотнюком. После смены правительства в июне 2019 года депутат покинул Республику Молдова.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x