«Срочные безотлагательные расходы». Народное собрание приняло поправки в бюджет Гагаузии

 821 total views

Народное собрание Гагаузии внесло изменения и дополнения в бюджет 2020 года. Вопрос рассматривался на специальном заседании законодательного органа автономии 17 июля.

Проект закона о внесении изменений в бюджет депутатам представила начальник управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева.

Она пояснила, что внесение изменений в бюджет связано с необходимостью осуществления «срочных безотлагательных расходов».

Это и выделение денежных средств на выплаты премий медицинским работникам, и дополнительное финансирование районных больниц, и разрешение на использование средств для подготовки возобновления работы школ и детских садов, сэкономленных по фонду «Здоровое поколение» и Закону «о компенсации родительском платы за питание в детских салах».

Медицинский компонент предлагаемых правок депутатам представил председатель комиссии НСГ по здравоохранению Григорий Узун.

«Исполнительный комитет учел мнение Народного собрания и пожелания депутатов, которые мы в прошлый раз озвучивали. Предложенный документ очень сбалансирован. Предусмотрено выделение 3 миллионов леев на оснащение дополнительным оборудованием всех медицинских учреждений. 4,5 миллиона леев выделяется на капитальный ремонт инфекционного отделения в Вулканештах. Дай Бог, чтобы мы построили это отделение в этом году», — отметил Узун.

Обсуждение проекта закона в Народном собрании длилось более двух часов. Депутат Сергей Чимпоеш поинтересовался у Григория Узун, каким образом его позиция по изменения в бюджет «диаметрально поменялась».

На это Григорий Узун заявил, что он всегда «отстаивал необходимость» реконструкции инфекционного отделения в Вулканештах.

За принятие поправок выступил и депутат Сергей Захария.

«Мне кажется, что здравоохранению не уделялось должного внимания последние 30 лет. Надо поддержать больницы. Но одновременно надо, чтобы Исполком и постоянная комиссия по здравоохранению подготовили комплексную программу по системе здравоохранения», — пояснил он.

Депутат Петр Фазлы призвал коллег поддержать проект закона и удивился «сопротивлением» со стороны некоторых депутатов.

А Георгий Лейчу предложил внести в проект позицию, которая запрещает всем органам местной публичной власти «до особого распоряжения» осуществлять расходы на ремонт и приобретение автомобилей.

Предложение о постатейном голосовании за проект закона поступило от депутата Михаила Железогло.

«Я не против выделения средств системе здравоохранения, но с учетом некоторых озвученных вопросов есть необходимость голосовать постатейно», — отметил он.

В итоге посредством постатейного голосования депутаты с небольшими дополнениями приняли предложенный Исполнительным комитетом проект о внесении изменений в бюджет.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x