Хотите выехать за границу? Правила и условия поездок в некоторые страны

 1,997 total views

Для граждан Республики Молдова действуют ограничения на въезд в соседние страны, Румынию и Украину, в связи со сложной пандемической ситуацией. Тем не менее, есть ряд исключений.

В то же время Испания и Греция разрешают въезд в страну тем, кто имеет гражданство страны — члена ЕС. С другой стороны, молдаване имеют свободный доступ в Турцию, Великобританию и Беларусь, сообщает agora.md

Ниже представлены правила и условия поездок в некоторые государства.

 

Румыния

Правительство Румынии приняло решение о продлении до 17 августа состояния повышенной готовности на всей территории страны. Соответственно, ранее утвержденные ограничения сохраняются:

— Запрещен въезд на территорию Румынии через пункты пропуска на государственной границе иностранных граждан, в том числе граждан Республики Молдова, лиц без гражданства, определенных в соответствии с Постановлением правительства о чрезвычайных ситуациях, за исключением членов семей граждан Румынии или членов семей граждан других государства-членов ЕС, лиц, путешествующих в профессиональных интересах, а также перевозчиков и в целях транзита.

Украина

Въезд и пребывание на территории Украины разрешены гражданам Республики Молдова только в случае предъявления страхового полиса, который послужит гарантией оплаты расходов, связанных с лечением от COVID-19, с обязательным размещением в определенном месте – у родственников, друзей, в съемных помещениях, в течение 14 дней, с установкой приложения «Действие дома» на свой мобильный телефон.

В то же время период самоизоляции иностранцев, прибывающих на Украину из государства или являющихся гражданами государства со значительным распространением COVID-19, отменяется в случае представления отрицательного результата теста на COVID-19, проведенного методом ПЦР, сделанного после пересечения государственной границы Украины.

Болгария

Согласно приказу Министерства здравоохранения Болгарии от 15 июля, въезд в Болгарию граждан третьих стран, включая Республику Молдова, запрещен до 31 июля. Ограничения также применяются к транзиту. В качестве исключения болгарские власти рассматривают заявления на въезд и транзит для лиц, находящихся в сложной гуманитарной ситуации.

Греция

Власти Греции объявили о решении продлить до 31 июля временный запрет на въезд иностранных граждан из стран, не входящих в ЕС. Исключения из этого решения распространяются на граждан, включая страны, не входящие в ЕС, которые имеют вид на жительство в странах ЕС или Шенгенской зоне.

Граждане должны будут, по меньшей мере, за 24 часа до поездки заполнить электронную форму. Впоследствии они получат код, на основании которого будут проходить обязательное тестирование, а после тестирования, пока они не узнают результат, должны изолировать себя в пункте назначения, который они указали в ранее заполненной форме.

Граждане Республики Молдова, желающие поехать в Грецию для личных или деловых целей и не имеющие вида на жительство в Греции и трудового договора в Греции, должны связаться с консульским отделом посольства Греции.

Испания

Согласно рекомендациям ЕС, в Испании действуют временные ограничения на поездки лиц из третьих стран в страны ЕС и страны Шенгенской зоны. Поездки из третьих стран в Испанию с 4 по 31 июля разрешены только для следующих категорий лиц:

— резиденты стран-членов ЕС, государств ассоциированных Шенгенской зоне, Андорры, Монако, Ватикана и Сан-Марино, обладатели долгосрочной визы государства-члена ЕС или ассоциированного государства Шенгенской зоны, или трансграничные работники.

Великобритания

Великобритания не вводила ограничения на поездки для граждан Молдовы, включая обладателей документов, удостоверяющих личность гражданина страны ЕС. Единственное условие, которое должно быть выполнено с 8 июня, — это обязательство изолироваться дома на 14 дней.

Беларусь

С 16 июня белорусская авиакомпания «Белавиа» возобновила регулярные пассажирские рейсы по маршруту Кишинев — Минск. Рейсы выполняются два раза в неделю, по вторникам и пятницам.

В то же время Министерство здравоохранения Республики Беларусь внесло изменения в список стран, на которые обязательство самоизоляции дома не распространяется. В этот список также входит Республика Молдова. Тем не менее, граждане Молдовы, прибывающие в Республику Беларусь, должны иметь медицинскую справку на русском или английском языке, подтверждающую отрицательный результат теста на COVID-19, проведенный не более чем за два дня до даты пересечения границы.

Турция

Власти Турции сняли запреты на въезд и выезд на свою территорию для иностранных граждан. Таким образом, граждане Республики Молдова могут попасть на территорию этой страны по суше, морю и воздуху.

Рейсы между Республикой Молдова и Турецкой Республикой были возобновлены с 1 июля. Пассажиры воздушных судов обязаны носить защитную маску, находясь в самолете и в аэропорту. При въезде в Турцию все лица будут проходить медицинское обследование. Те, у кого проявляются симптомы, будут проверены на COVID-19 (согласно официальным данным, тест будет проводиться бесплатно). Лица с положительным результатом на COVID-19 не будут возвращены домой, а пройдут лечение в Турции.

Более подробную информацию можно получить на странице Министерства иностранных дел или посольств, аккредитованных в Республике Молдова.

Point.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x