Директора школ Вулканештского района обсудили особенности организации нового учебного года

 938 total views

14 июля состоялось рабочее совещание директоров учебных заведений Вулканештского района с руководством Главного управления образования в присутствии Башкана Гагаузии Влах И.Ф.

Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение организации учебного процесса в новом учебном году. Согласно предложенных Министерством образования, науки и исследований РМ вариантов открытия школ, перед менеджерами стоит задача продумать организацию учебного процесса, с обеспечением главной задачи – сохранения здоровья учащихся и педагогов.

Как отметила начальник Главного управления образования Кристева Н, перед учебными заведениями стоит несколько задач: продумать и вынести на обсуждение педагогов и родителей вариант организации учебного процесса, оснастить все учебные кабинеты компьютерной техникой и интернет-подключением, обеспечить всеми необходимо санитарно-гигиеническими средствами. Особая задача – это повышение компьютерной грамотности педагогов.

С целью качественной организации курсовой подготовки менеджерского, дидактического и вспомогательного персонала Главным управлением образования был разработан План реализации программы обучающих курсов. На перовом этапе было организовано онлайн-тестирование дидактических кадров всех учебных заведений Гагаузии, которое позволило выявить качественный и количественный состав дидактических кадров на предмет владения компьютерными навыками и определить уровень цифровой грамотности.

Наша совместная задача максимально охватить все дидактические кадры Гагаузии, добросовестно реализовать Национальную программу цифрового образования. Мы не должны допустить ситуаций, когда педагог не способен, по причине отсутствия IT компетенций, предоставить учащимся качественные образовательные услуги, — заметила начальник ГУО.

Башкан Влах И.Ф, обратившись к руководителям учебных заведений, заметила, что Исполнительный комитет Гагаузии внес предложения об изменении в бюджет, направленные на поддержку образовательных учреждений по решению вопросов возобновления учебного процесса. Однако, и от директоров школ, педагогов очень многое зависит. Мы не должны допускать некачественного образовательного процесса. Каждый педагог со всей ответственностью должен подойти к вопросу самообразования. Дети должны чувствовать себя и в детских садах, и в школах комфортно и безопасно, а главное – получать достойное образование, — заключила Башкан Гагаузии.

На совещании также был обсужден вопрос дефицита бюджета в учебных заведениях, выявлены причины его образования, намечены пути решения его покрытия. В частности, были представлены варианты пилотных учебных планов, сокращения расходов за счет оптимизации школьной сети, предложения об участии в проектной деятельности для привлечения внебюджетных средств.

На 01.07.2020 дефицит бюджета по фонду оплаты труда в учебных заведениях АТО Гагаузия составляет 29 387 800 леев, в Вулканештском районе — 3 380 200 леев: ТЛ им. А. Должненко г. Вулканешты – 539 200 леев, гимназия им.С.Руденко г. Вулканешты – 599 000 леев, ТЛ им.С.Экономова с. Етулия – 372 300 леев, ТЛ с. Чишмикиой — 1 146 700 леев, гимназия с. Чишмикиой – 723 000 леев, ТЛ «Luceafărul» г. Вулканешты – нет дефицита.

Совещания в указанном формате также пройдут и с директорами Комратского и Чадыр-Лунгского района.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x