С 1 сентября начнется преподавание предметов эстетического цикла на гагаузском языке

 1,388 total views

С 1 сентября нового 2020-2021 учебного года в 1-ых классах учебных заведений Гагаузии начнётся преподавание предметов эстетического цикла, а именно, изобразительного искусства и технологического воспитания на гагаузском языке.

Преподавание данных предметов на родном языке требует Закон АТО Гагаузия «О расширении сферы применения гагаузского языка», принятый Народным Собранием 26 октября 2018 года.

Главное управление образования провело мониторинг о готовности учителей начальных классов приступить к реализации 3 пункта статьи 9 «Изучение предметов «Технологическое воспитание» и «Изобразительное искусство» на гагаузском языке в начальной школе вводится поэтапно, начиная с 2019-2020 учебного года».

Согласно полученной информации 57 педагогов начального образования из 43 учебных заведений готовы с началом нового учебного года перейти с русского языка преподавания вышеуказанных дисциплин в 1-х классах на гагаузский язык.

Из 43 учебных заведений в 6-ти педагоги не готовы преподавать предметы эстетического цикла на гагаузском языке.

Речь идёт о трёх молдавских лицеях, функционирующих в Комратском и Вулканештском районах: это лицей им. М. Еминеску м. Комрат, лицей им. Г. Виеру с. Русская Киселия, лицей «Лучафэрул» г. Вулканешты. А также о двух учебных заведениях мун. Чадыр-Лунга: в гимназии им. П. Казмалы специальность гагаузоведа является вакантной, а в лицее «Оризонт» гагаузский язык не изучается.

Еще одно учебное заведение, где пока отсутствует готовность реализовать пункты Закона «О расширении сферы применения гагаузского языка» — это лицей им. М. Тузлова с. Кирсово, здесь преподается только болгарский язык.

Для подготовки педагогов идет работа над переводом методик преподавания указанных дисциплин, подготовлены специализированные словари, куррикулумы и гиды. Также до начала учебного года педагоги пройдут курсовую подготовку при Комратском государственном университете.

Закон предусматривает двойную оплату труда педагогов за каждый урок эстетического цикла, проведенный на гагаузском языке.

Напомним, Закон АТО Гагаузия «О расширении сферы применения гагаузского языка» был принят в целях обеспечения функционирования и расширения сферы его использования, ввиду того, что гагаузский язык признан находящимся на грани исчезновения и из года в год сокращается число людей, говорящих на нём.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x