Пержу: В этом году средний урожай пшеницы в РМ составит около 2 тонн с гектара

 1,237 total views

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу во вторник посетил с рабочим визитом районы Сынжерей и Флорешть, чтобы посмотреть, как проводится кампания по уборке зерновых первой группы.

Чиновник  посетил несколько сельскохозяйственных участков в селе Рэдоая, район Сынджерей, где проходит сбор урожая, и обсудил с сельхозпроизводителями трудности, с которыми те столкнулись, говорится в сообщении  министерства для СМИ.

Фермеры сказали, что влияние засухи можно наблюдать на каждом поле и что предсказывают вдвое меньший урожай по сравнению с прошлым годом, но надеются получить среднее количество пшеницы до 4 тонн на гектар и около 2 тонн ячменя на гектар.

Министру также показали земли, засеянные тритикале, которая была более устойчива к засухе, и прогноз по урожаю составляет около 3-4 тонн с гектара.

Во второй половине дня министр отправился в населенные пункты Бахринешть и Гиндешть в районе Флорешть, где фермеры также начали собирать урожай.

«На прошлой неделе я посетил несколько населенных пунктов в районе Басарабяска. На юге страны засуха затронула сельскохозяйственные угодья в пропорции 80%, урожай будут значительно меньше по сравнению с прошлым годом, однако после того, что я видел в северной части Молдовы, можно сказать, что ситуация отрадная и оптимистичная. В этом году средний урожай пшеницы в стране составит около 2 тонн с гектара», — считает он.

В этом сельскохозяйственном году (2019–2020) около 400 тыс. га было отдано на озимые, а засуха и весенние заморозки оказали негативное воздействие на около 215 тыс. га: в пропорции 25% на севере и до 60–80% в центре и на юге.

Point.md

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x