Молдавские женщины-военнослужащие участвуют в миротворческих миссиях в Африке

 842 total views

Четыре военнослужащие рассказали о собственном опыте в качестве военных миротворцев в миротворческих миссиях ООН в Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

Обсуждение проходило в рамках видеоконференции под названием «Участие женщин в миростроительстве: взгляд военных миротворцев», организованной при поддержке UN Women Moldova, передает mybusiness.md

Подполковник Юлия Мадан (фото на обложке) служит в армии с 2001 года. Она дважды участвовала в миротворческих миссиях MINUSCA в Центральноафриканской Республике в течение 2014–2016 и 2018–2020 годов.

«Когда я закончила свой первый срок, у меня была чётко определенная цель, а именно — вернуться снова и лично следить за процессом восстановления мира в этой зоне конфликта, и, к моему большому счастью, я вернулась на континент через два года в ту же миссию в Центральноафриканской Республике. К сожалению, жертвами конфликта чаще всего становятся уязвимые люди, которые не могут обеспечить свою собственную безопасность, — я имею в виду особенно женщин и детей. Если говорить об эффективности прикомандирования женщины-военнослужащего в миротворческие операции и мероприятия по сбору информации на местах посредством взаимодействия с местным населением в зоне конфликта, то её присутствие в группе наблюдателей более чем необходимо и важно».

Подполковник Елена Мильченко имела возможность участвовать в период с ноября 2017 года по февраль 2019 года в Комплексной миссии ООН по стабилизации обстановки в Центральноафриканской Республике (MINUSCA). Елена занимала должность не только военного наблюдателя, но и советника по гендерным вопросам (Gender Advisor).

«Эта функция включает сбор информации о безопасности и анализ рисков и опасностей, которым  подвергаются различные гендерные категории», — пояснила Елена.

«Например, в разных регионах мальчики в возрасте 8–13 лет, чьи родители были убиты в ходе конфликта 2014 года, были зачислены в военизированные формирования и обучались в качестве солдат. Самому молодому солдату, которого я встретила, было восемь лет, и я усердно работала с ним, чтобы изменить его видение и вытащить его из того военизированного формирования, в которое он был завербован».

Две другие женщины-военнослужащие рассказали о своём опыте в миссии ООН в Южном Судане (UNMISS), одной из пяти самых опасных стран в мире, особенно для женщин, где для них практикуются калечащие операции на половых органах. Это страна находится в состоянии постоянной войны с наихудшей гуманитарной ситуацией в мире.

Майор Наталья Лефтер служит в Национальной армии более 11 лет и получила докторскую степень в области педагогических наук. Также она преподаватель университета, мастер спорта по дзюдо и самбо. Наталья вернулась домой почти полтора года назад, продолжив свою военную службу в Генеральном штабе Национальной армии.

Наталья утверждает, что «если вы хотите иметь успех в миссии, вы должны быть сильными, независимыми и руководствоваться внутренней силой, которая поможет вам преодолеть любые препятствия и трудности. Никогда не довольствуйтесь тем, что у вас есть, будьте амбициозными,  превосходите себя и принимайте вызовы жизни!».

Капитан Татьяна Сырги, вернувшаяся пять месяцев назад из Южного Судана, где она работала военным наблюдателем: «Я служила в вооруженных силах с весны 2010 года. За эти 10 лет у меня была возможность понять, что такое женщина на войне. Я хочу рассказать своим детям об этом опыте, чтобы они поняли, что они самые счастливые дети на земле, потому что мы живем в зоне, где нет открытых конфликтов, и что у них есть все необходимое для счастливой жизни — у них есть возможность учиться и наслаждаться прекрасным будущим», — поделилась Татьяна.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x