(ВИДЕО) Подведение коммуникаций и освоение новых территорий: определены планы по развитию ЗСП «Валканеш»

 878 total views

Зона свободного предпринимательства «Валканеш» нуждается в капитальных инвестициях для модернизации инфраструктуры. Это позволит улучшить условия работы действующих резидентов и привлечь новых инвесторов.

В этом году власти автономии помогут администрации ЗСП с финансированием в части подведения водопровода к экономическим агентам.

О планах на ближайшую перспективу по развитию Зоны свободного предпринимательства руководству Гагаузии рассказал новый менеджер ЗСП Михаил Шальвир. По его словам, потенциал зоны до сих пор не использован сполна.

«Резидентов у нас не так много – 25. Но фактически работают только 12. Есть много заброшенных зданий, полуразрушенных. По каждому надо выявлять собственника. Много травы и растительности. Все нужно расчищать, чтобы были видны площадки», — отметил Шальвир.

Одной из проблем в ЗСП является отсутствие водопровода. Руководству Зоны свободного предпринимательства удалось договориться с Таможенной службой, которая располагает собственной скважиной. Часть экономических агентов на территории ЗСП нуждается и в подключении к электроэнергии. Кроме того, территорию ЗСП необходимо оградить, поскольку здесь действуют особые таможенные условия.

«При наличии финансирования подключить резидентов к воде можно в течение нескольких месяцев. У нас есть смета на строительство водонапорной башни. Готова документация и на подъездные пути, это дорога в «белом варианте» протяженностью в 1 километр», — добавил он.

В настоящий момент территория ЗСП «Валканеш» занимает 44 гектара. При поддержке немецкого агентства GIZ готовится план освоение еще 20 гектар.

Глава автономии в ходе посещения Зоны свободного предпринимательства поддержала инициативу руководства по модернизации инфраструктуры. Ирина Влах подчеркнула, что инвестиционную привлекательность ЗСП «Валканеш» необходимо вывести на качественной новый уровень.

«В этом году мы готовы сделать акцент на развитие ЗСП «Валканеш» и ее субзоны в Чадыр-Лунге. В бюджете этого года на эти цели утверждено 5 миллионов леев для Вулканешт и 5 миллионов – для Чадыр-Лунги. Необходимо в кратчайшие сроки подготовить пакет предложений. У вас есть поддержка и Исполкома, и наших международных партнеров», — отметила башкан.

В ходе визита в Свободную экономическую зону башкан Гагаузии также посетила одно из крупнейших винодельческих предприятий автономии.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x