Учебные заведения Гагаузии готовятся к новому учебному году. Какие меры будут приняты

 1,081 total views

Министерство образования, культуры и исследований разработало проект специального положения по организации 2020-2021 учебного года в контексте эпидемиологической ситуации, вызванной COVID – 19, для учебных заведений начального, гимназического, лицейского и внеклассного образования. Подготовка учебных заведений к началу нового 2020-2021 учебного года – основная тема, рассмотренная в рамках онлайн совещания с директорским корпусом, организованного Главным управлением образования.

Начальник управления образования Гагаузии Наталия Кристева отметила, что согласно проекта Положения по организации 2020-2021 учебного года решение о возобновлении функционирования учебного заведения в 2020-2021 учебном году будет принадлежать региональным властям на основании рекомендаций Национальной Чрезвычайной Комиссии по общественному здоровью. По каждому учебному заведению будет приниматься индивидуальное решение.

Решение о закрытии учебного заведения в результате констатаций случаев COVID-19 среди учащихся и сотрудников будет принадлежать этим же структурам.

В рамках направления, ориентированного на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм было отмечено, что согласно положения Министерства образования по организации 2020-2021 учебного года, Главное управление образования совместно с органами местного публичного управления и руководителями образовательных учреждений должны будут разработать план конкретных действий по улучшению условий гигиены и санитарии в школах.

Особое внимание необходимо будет уделить обеспечению образовательных учреждений количеством мыла, моющих и дезинфицирующих средств для уборки помещений, где будут проходить занятия.

Техническая подготовка школьного транспорта для перевозки учащихся – еще одно направление, которое не должно будет остаться без внимания администраций учебных заведений. А также необходимо будет наладить связи с центрами общественного здоровья по случаям заболевания COVID-19.

Кроме этого, было подчеркнуто, что для функционирования учебных заведений в 2020-2021 учебном году в контексте эпидемиологической ситуации, руководителям необходимо будет организовать режим деятельности, проведение ежедневного эпидемиологического триажа и термометрии. Также обеспечить соблюдение физической дистанции во время занятий и перемен, преподавание уроков в учреждениях по классной системе, следить за ношением масок и перчаток педагогами и учащимися.

Еще одной темой, которая была широко рассмотрена в рамках онлайн – совещания, было техническое оснащение учебных заведений, учителей и учащихся для обеспечения доступа к качественному образованию. В ходе обсуждений было отмечено, что в течение летнего периода необходимо будет  установить интернет связь во всех классных кабинетах, разработать и утвердить расписание уроков по закреплению, углублению и вычитке программы школьных дисциплин, пройденной в период с марта по май 2020 года в рамках дистанционного обучения для каждого класса.

Особое внимание на совещании было уделено организации тренингов для педагогических кадров по обучению информационным технологиям в летний период.

Ранее учебные заведения предоставили в ГУО информацию о том, что 6,85% педагогов не владеют навыками работы на компьютере, 66,2% имеют средний уровень, 26,8% – хорошо владеют.

Прежде чем приступить к проведению обучающих тренингов, Главное управление образования приняло решение провести тестирование дидактических кадров на компьютерную грамотность. На основании полученных результатов и будут сформированы группы.

nokta

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x