Власти выплатили 125 тысяч евро пяти гражданам Турции, высланным в 2018 году

 821 total views

Пятеро из семи турецких преподавателей лицея «Orizont» в Кишиневе, объявленные нежелательными и высланные с территории Республики Молдова два года назад, получили от правительства по 25 тысяч евро каждый.

Таким образом, общая сумма возмещения морального ущерба составляет 125 000 евро, что эквивалентно 2 500 000 леев, сообщает zdg.md

Напомним, что год назад ЕСПЧ постановил, что правительство Молдовы должно выплатить 25 000 евро пяти из семи граждан Турции, чьи права были нарушены и которые обратились в суд.

«В случае пяти граждан Турции правительство выплатило по 25 тысяч евро каждому. В общей сложности государство Республики Молдова заплатило 125 тысяч евро. В случае двух других граждан Турции есть какие-то юридические моменты. Фактически, как только все юридические этапы будут пройдены, государство должно будет заплатить и им. Деньги перечислены на счета, которые были указаны потерпевшими», — сказал Виталий Драганча, советник премьер-министра.

Напомним, что 6 сентября 2018 года из Молдовы депортировали семерых сотрудников молдо-турецких лицеев Orizont. Их обвинили в связях с организатором попытки госпереворота в Турции в 2016 году и приговорили к тюремным срокам.

Бывший директор Службы безопасности и информации (СИБ) Василе Ботнарь стал единственным обвиняемым по делу о выдворении турецких учителей из Молдовы.

Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что именно экс-глава СИБ дал незаконное распоряжение вице-директорам Службы безопасности, которые впоследствии руководили операцией.

Point.md

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x