Уровень воды в Днестре и обильные осадки: к чему готовятся власти Молдовы

 1,142 total views

Ситуация с уровнем воды в Днестре стала поводом для обсуждения этой проблемы на специальном заседании с участием главы правительства.

Ситуацию с уровнем воды в реке Днестр с учетом проливных дождей, которые продолжались на протяжении нескольких дней, и угрозу наводнений обсудили на специальном заседании во главе с премьером Ионом Кику.

Государственное агентство водных ресурсов Украины накануне предоставило информацию о дебете реки. На 04.00 утра 24 июня расход воды на Днестре на гидрологических постах Галич и Залещики составлял 3 тысячи 480 кубометров в секунду и тысячу 560 кубометров в секунду, соответственно. В связи с чем был откорректирован режим работы Днестровского водохранилища и увеличен сброс воды до 1800-1850 кубометров в секунду с последующим увеличением с 10.00 до 2000-2050 кубометров в секунду.

По мнению метеорологов, ситуация улучшается, осадки на Украине обильные, но становятся реже, однако существует риск выхода воды из реки.

Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы сообщило, что изменение работы гидравлических узлов Новоднестровска и Дубоссар привело к значительному повышению уровня воды.

На протяжении 24 июня в Атаках уровень вырос на 3,5 метра. Это привело к необходимости принятия профилактических мер в городе Вэлчинец, Окницкого района, чтобы предотвратить подтопление.

Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы прогнозирует, что с 24 июня по 2 июля ожидается подъем уровня воды на отрезке села Наславча – города Дубоссары — на 2-3,2 метра, а на отрезке города Дубоссары – села Талмаза — на 2,5- 3,4 метра.

«На участке Наславча–Дубоссары на данный момент нет серьезных рисков, за исключением города Сороки, где может быть подтоплена и частично заблокирована канализационная система», — отметили в правительстве.

Спасатели постоянно контактируют с местными властями и находятся в процессе мобилизации необходимых ресурсов для управления ситуацией и максимального сокращения последствий. Для защиты зоны отдыха на Днестре специалисты Инспектората приготовили мобильную защитную дамбу, которую можно установить в кратчайшие сроки.

Глава правительства Молдовы потребовал мобилизовать все необходимые ресурсы и следить за ситуацией вместе с местными властями.

«Необходимо принять меры, чтобы минимизировать последствия возможных наводнений. Убедитесь, что люди, чьи домохозяйства находятся в зонах риска, будут вовремя эвакуированы. Будем действовать быстро и организованно – использовать материалы, технику и специалистов там, где это необходимо», — сказал Кику.

По словам премьера, специалисты должны работать и с дамбами, построенными в предыдущие годы и разрушенными местными жителями. «Дамбы – это государственные инвестиции в безопасность населенных пунктов, они должны быть защищены местными властями», — отметил Кику.

Глава кабмина обратил внимание и на необходимость оценки ущерба, который понесли населенные пункты в результате наводнений.

В стране продолжают действовать «желтый» и «оранжевый» коды гидрологической опасности в связи с выходом воды на пойму. Желтый уровень опасности действует на западной границе страны вдоль реки Прут. На северном участке Прута близ населенных пунктов Крива и Костешть-Стынка, а также вдоль всего Днестра объявлен «оранжевый код».

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x