Питер Михалко: Полиция должна быть преобразована в службу на благо граждан

 832 total views

Полиция должна быть преобразована из организации власти в учреждение служб на благо граждан, считает посол делегации Европейского союза Питер Михалко.

«В последние годы полиция Республики Молдова предприняла важные шаги в реализации реформы в этом секторе. Тем не менее, по-прежнему необходимо изменить восприятие полиции с силовой организации на учреждение, ориентированное на службу, в интересах граждан», — сказал посол делегации Европейского союза Питер Михалко в контексте презентации Отчета №. 3 «Гражданский мониторинг полицейской реформы в Республике Молдова», — пишет unimedia.info

В отчете, представленном Ассоциацией Promo-LEX, представлена степень достижения Министерством внутренних дел и Генеральной инспекцией полиции в течение 2019 года целей Стратегии развития полиции на 2016–2020 годы и Матрицы политики по осуществлению бюджетной поддержки на 2017 год — 2020, предоставленный Европейским союзом по реформе полиции.

По данным Promo-LEX, из общего числа мероприятий, запланированных в рамках Стратегии развития полиции, в период 2016–2019 гг. 53 подгруппы из 84 должны были быть выполнены, т.е. 63%. Они направлены все 5 стратегических целей:

В рамках Задачи 1: Усиление подотчетности, эффективности, прозрачности и профессионализма полиции были достигнуты следующие результаты: из 25 подэтапов 5 были полностью выполнены, 10 — частично, а еще 6 остались невыполненными. В случае 4 подэтапов, Ассоциация не может вынести решение на том основании, что они сформулированы в общем или показатели не поддаются измерению.

В этом контексте Promo-LEX обращает внимание на серьезный риск невыполнения показателей эффективности в 2020 году, особенно со ссылкой на достижение соотношения 40% офицеров против 60% унтер-офицеров, работающих в полиции, а также со ссылкой на функционирование Интегрированного правоохранительного центра (CIPAL).

Что касается Задачи 2: справедливое, эффективное и действенное применение законодательства о правах человека в деятельности полиции, то после анализа четырех подэтапов было установлено, что 2 из них выполнены, а 2 других — нет.

Аналогичным образом, согласно наблюдениям Promo-LEX, только 3 (30%) из подзадач Задачи 3: Укрепление потенциала Полиции по борьбе с организованной преступностью, торговлей людьми, киберпреступностью, насилием, включая преступления на половой почве, контрабанде наркотиков и оружия, контрабандой и отмыванием денег. В рамках той же цели одна подзадача (10%) осталась невыполненной, 3 (30%) выполнены частично, а для других 3 (30%) было сложно оценить степень достижения.

Кроме того, в период 2016–2019 гг. В рамках Задачи 4: создать современную полицейскую службу в соответствии с лучшими стандартами и практикой Европейского союза и международного союза, способную реагировать активно и оперативно на потребности граждан и общества в целом. Согласно выводам Promo-LEX, 2 из них были выполнены, а 1 нет. Еще 6 подэтапов были оценены как частично реализованные, а для 2-х видов деятельности было невозможно предоставить рейтинг.

Point.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x