Муниципальные советники Кишинева повысили себе зарплату в разгар экономического кризиса

 1,019 total views

Своя рубашка ближе к телу. Муниципальные советники Кишинева повысили себе зарплату в разгар экономического кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса.

На сколько именно увеличили выплаты, в принятом им проекте не указано, но говорится, что за каждый день заседания предусмотрена оплата в размере двух минимальных зарплат, передает publika.md

«Если говорить о денежном эквиваленте, то тут есть три интерпретации, и на этом этапе я пока их не понимаю. Первый вариант — это минимальная зарплата в реальном секторе экономики, её размер 2975 леев. Второй заключается в том, что речь на самом деле идёт о предусмотренной законом о госбюджете базовой ставке в размере 1650 леев.

И есть ещё одна базовая ставка, 100 леев, утверждённая решением правительства от 2014 года. Помноженные на два они дают очень разнообразные суммы», — сказал мунсоветник от ПДС Александр Трубка.

«Проект нужно было принять, чтобы легализоваться этот вопрос. Хочу сказать, что уже пять лет работаю в качестве советника и больше трёх-четырёх тысяч в месяц никогда не получал», — отметил советник от ЛП Ион Чебану.

«Я получаю чуть более двух тысяч после вычета тех болезненных налогов, которыми облагается заработок», — сказал советник от ПНЕ Корнел Пынтя.

Советник от ПСРМ Александр Одинцов от комментариев по этому поводу отказался, а председатель фракции Платформа DA Андрей Нэстасе перенаправил к своей коллеге Алёне Мандатий. Она просила нас перезвонить, а затем перестала отвечать.

Не удалось выяснить, о какой минимальной зарплате идёт речь, и у автора проекта Евгении Чумак, возглавляющей отдел финансового управления мэрии. Зато высказались по этому вопросу рядовые граждане:

«Это абсурд. Для чего их выбирали? Чтобы они зарабатывали на каждом голосовании? А что делать людям в сёлах?», — отметил житель столицы.

«Они же получают доходы из других источников. Это неправильно. Кто-то работает всю жизнь и получает пенсию не больше двух тысяч. Наши власти — катастрофа», — сказал кишиневец.

Советники предыдущего состава муниципального совета получали за каждый день заседания по две тысячи леев. При этом сумма за месяц не должна была превышать шести тысяч.

publocpost.ru

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x