Возможны ли амнистии или помилования заключенных в связи с эпидемией COVID? Ответ Минюста

 1,033 total views

Министерство юстиции считает нецелесообразным поощрять амнистию или помилование для освобождения задержанных с целью снижения риска распространения COVID-19 в тюрьмах. Об этом говорится в сообщении минюста в ответ на рекомендацию Народного адвоката от 8 апреля об освобождении определенных категорий заключенных с целью сокращения численности заключенных и предотвращения распространения инфекции COVID-19 в местах лишения свободы.

В ответе Министерства юстиции говорится, что во время эпидемии «были приняты необходимые меры для сведения к минимуму контактов с внешним миром с целью предотвращения распространения инфекции в тюрьмах, а также для обеспечения осуществления прав заключенными», пишет zdg.md. 

Таким образом, объявлено, что приказом министра юстиции №50 от 12.03.2020 в рамках системы управления пенитенциарными учреждениями был установлен специальный режим (впоследствии продленный до 16 июня 2020 года), и был начат процесс тестирования на заражение COVID-19 заключенных, которые отвечают критериям для определения подозрительного случая для оперативного выявления подтвержденных случаев, предоставления соответствующей медицинской помощи и немедленного проведения эпидемиологических расследований.

Также во время чрезвычайного положения в сфере общественного здравоохранения, рассмотрение уголовных дел, в том числе этапы выдачи и продления ордеров на арест и вопросов, связанных с исполнением приговоров лицам, лишенным свободы, осуществляется только через систему телеконференций или в соответствующих помещениях пенитенциарных учреждений. Без необходимости получения согласия лица, лишенного свободы, и уголовные преследования в отношении лиц, лишенных свободы, осуществляются в штаб-квартире пенитенциарного учреждения.

Ранее Народный адвокат рекомендовал Министерству юстиции использовать все доступные средства альтернативного содержания под стражей, чтобы уменьшить переполненность пенитенциарных учреждений страны в контексте эпидемии. Омбудсмен предложил уделить особое внимание заключенным со слабым здоровьем, пожилым людям, которые не представляют угрозы для общества, и людям, обвиняемым в совершении менее серьезных преступлений. По мнению Народного адвоката, сокращение населения пенитенциарных учреждений необходимо для обеспечения эффективного выполнения санитарных норм в условиях ограниченных возможностей и возможностей в пенитенциарной больнице.

фото: Echipa 902

nokta

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x