«К сожалению, парламент не дождался запрошенного заключения»: Венецианская комиссия о поправках к закону о ВСМ

 979 total views

Венецианская комиссия приветствует поправки, внесенные в Закон о Высшем совете магистратуры (ВСМ). Тем не менее, Комиссия утверждает, что, к сожалению, Кишиневский парламент не дождался запрошенного заключения, прежде чем принять и представить проект закона для принятия, передает agora.

«К сожалению, для Венецианской комиссии и Комитета по правам человека и верховенству права Совета Европы парламент Республики Молдова не дождался заключения до принятия законопроекта о ВСМ. Надеемся, что сотрудничество с Республикой Молдова будет более конструктивным и содержательным», — говорится в заключении.

С другой стороны, Венецианская комиссия считает решение властей Кишинева об увеличении числа членов ВСМ с 12 до 15 положительным, поскольку задачи учреждения будут качественно усилены.

Комиссия также приветствует предложение о том, чтобы члены ВСМ избирались из гражданского общества большинством голосов в парламенте.

Венецианская комиссия также рекомендует обновить состав ВСМ после вступления в силу поправок.

«У Комиссии и Комитета по правам человека и верховенству права Совета Европы нет оснований сомневаться в профессиональной квалификации членов, назначенных в марте 2020 года. Таким образом, они могут снова подать заявку, и это должно быть именно так», говорится в заключении.

В то же время докладчики считают, что необходимо заменить правило, которое предполагает, что члены ВСМ не могут быть отозваны.

«Комиссия рекомендует заменить положение о том, что члены ВСМ не могут быть отозваны более четким положением, которое позволяет им быть отозванными только на основании строгих дисциплинарных санкций или окончательных уголовных приговоров или объективной невозможности выполнения своих функций в соответствии с органическим законом», указано в отчете Венецианской комиссии.

Напоминаем, что внесение поправок в закон о ВСМ предусматривает увеличение числа членов института с 12 до 15, назначение парламентом пяти членов ВСМ среди преподавателей права, а также новый способ отбора членов ВСМ Генеральной Ассамблеей судей. В то же время предусматривается отсутствие дисциплинарных взысканий, а также трехлетний стаж работы кандидатов на должность члена ВСМ среди судей.

nokta

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x