По 10 детей в группе и тестирование на COVID-19: На каких условиях могут вновь открыть детсады Молдовы?

 1,326 total views

Более ста примаров и других представителей местных и центральных органов власти 17 июня приняли участие в конференции, организованной Конгрессом местных властей Молдовы (CALM) под названием «Открытие детских садов в Молдове — тема обсуждения между Министерством образования и местной публичной властью», сообщается в пресс-релизе CALM.

Представители Министерства образования, культуры и исследований представили условия, при которых дошкольные учреждения могут быть вновь открыты после отмены чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения. «Рамочные рекомендации, разработанные Министерством образования при поддержке ЮНИСЕФ, должны применяться с максимальной безопасностью для детей и работников дошкольных учреждений и в зависимости от ситуации в каждом населенном пункте», — сказала Мариана Грама, государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований.

Госсекретарь Наталья Грыу отметила, что местные органы государственной власти имеют право принимать решения о порядке зачисления детей, этот процесс будет с первоначальным открытием двух или трех групп и первоначальным отбором детей, родители которых работают. В то же время представители Министерства образования обратили внимание на тот факт, что в этот пандемический период число случаев насилия в семье в отношении детей увеличилось.

Чтобы соответствовать необходимым условиям для открытия детских садов, Министерство образования уточнило, что все дети и работники этих учреждений должны будут проходить медицинское обследование, только дети, прошедшие вакцинацию, будут допущены в детский сад, учреждения будут оснащены цифровыми термометрами и другим необходимым оборудованием. в каждой группе будет по два воспитателя и максимум десять детей, работникам учреждений не будет больше 63 лет и т. д.

Ключевую роль в этом процессе будут играть родители, которые подпишут несколько видов деклараций, тем самым взяв на себя ответственность, что их дети будут посещать детский сад, только если они здоровы. В то же время, в случае обнаружения заражения COVID-19, дошкольное учреждение прекратит свою деятельность.

В мероприятии также приняли участие представители общественного объединения Părinți Solidari, которые обратились к властям с просьбой о срочном открытии дошкольных учреждений в условиях максимальной безопасности. По словам представителей общественного объединения, недопустимо, чтобы все учреждения и рынки работали, а детские сады — нет.

Заместитель примара Кишинева Анжела Кутасевич считала, что открытие детских садов является огромной ответственностью местных публичных властей. По данным опроса, проведенного в столице, 60% родителей выразили желание привести своих детей в детский сад.

Примар города Бельцы Ренато Усатый рассказал своим коллегам о результатах тестирования всех 50 работников примэрии города Бельцы. «Из 50 человек, прошедших тестирование, 31 был положительным, хотя только у двух из них были некоторые симптомы». В этом контексте примар потребовал провести тестирование всех сотрудников дошкольных учреждений, прежде чем возобновить их работу.

По словам примара Крикова Валентина Гуцан, многим работникам детского сада более 63 лет, и в таких условиях будет сложно обеспечить необходимое количество работников в дошкольных учреждениях.

Представитель Минфина обратил внимание мэров на необходимость рационального использования накопленных финансовых ресурсов в период, когда эти дошкольные учреждения не функционировали. По словам специалиста из Министерства финансов, эти сбережения могут быть использованы для покупки цифровых термометров и других продуктов, необходимых для обеспечения безопасности детей.

Однако некоторые местные выборные чиновники отметили, что сэкономленные ресурсы не настолько значительны, чтобы можно было закупить все необходимое для обеспечения условий деятельности дошкольных учреждений в это кризисное время.

фото: TVR MOLDOVA

nokta

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x